Рада приняла законопроект об ограничении продажи и потребления алкоголя

06.03.2009, 13:55

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий" (относительно ограничения потребления и продажи слабоалкогольных напитков) N1171 от 11 декабря 2007 года. Законопроект в первом чтении принят 384 народными депутатами, что превышает большинство от конституционного состава парламента. Об этом сообщает информационное управление ВР.

Законопроект, представленный народными депутатами Николаем Томенко, Евгением Сусловым и Наталией Королевской на законодательном уровне, в частности, относит к категории алкогольных напитков слабоалкогольные напитки и пиво, а также вводит ограничения на продажу слабоалкогольных напитков до 18 лет.

Во время своего выступления заместитель Председателя Верховной Рады Украины Н.Томенко указал, что в стране катастрофически растут показатели потребления алкоголя, что дает основания говорить об угрозе моральному и физическому здоровью украинского общества, в частности, молодому поколению.

По его словам, в последнее время особенно выросли объемы реализации слабоалкогольных напитков вследствие агрессивной рекламной политики производителей и распространителей соответствующей продукции. "Все это приводит к существенному ухудшению уровня здоровья население, в частности молодых граждан. При таких условиях и власть, и общество должны сделать все, чтобы остановить подростковый алкоголизм в Украине", - подчеркнул М.Томенко.

Напомним, согласно документу, запрещается, за исключением специально отведенных для этого мест, потребление пива, алкогольных, слабоалкогольных напитков и табачных изделий: в учреждениях здравоохранения; в учебных и просветительско-воспитательных учреждениях; в общественном транспорте (включая транспорт международного соединения); в учреждениях культуры; в закрытых спортивных сооружениях и местах проведения массовых мероприятий; в лифтах и таксофонах; на детских площадках; в помещениях органов государственной власти и органов местного самоуправления и других государственных учреждений.

При этом ответственность за надлежащее оборудование специально отведенных для курения мест несет владелец или арендатор помещения.

Органы местного самоуправления в пределах соответствующей административной территории имеют право объявлять свободные от курения зоны.

Кроме того, запрещается продажа пива, алкогольных, слабоалкогольных напитков и табачных изделий лицами, которые не достигли 18 лет; лицам, которые не достигли 18 лет;

в помещениях и на территории дошкольных, учебных заведений и учреждений здравоохранения; в помещениях специализированных торговых организаций, которые осуществляют торговлю товарами детского ассортимента или спортивными товарами, а также в соответствующих отделах (секциях) универсальных торговых организаций; в местах проведения спортивных соревнований, других массовых мероприятий; в других местах, определенных органами местного самоуправления; с торговых автоматов; с полок самообслуживания (кроме табачных изделий в блоках и алкогольных напитков); поштучно (для табачных изделий, кроме сигар); с рук и в не определенных для этого местах торговли.

Также запрещается продажа товаров детского ассортимента, которые имитируют табачные изделия.

Продавец пива, алкогольных, слабоалкогольных напитков или табачных изделий имеет право требовать у покупателя, который покупает пиво, алкогольные напитки, слабоалкогольные напитки или табачные изделия, документ, который удостоверяет его возраст, если у продавца возникли сомнения относительно достижения покупателем 18-летнего возраста.

Защита прав потребителей: подборка новостей>>>

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников