Рада сделала первый шаг к продлению моратория на продажу с/х земли

22.12.2009, 13:41

Верховная Рада приняла за основу законопроект, которым мораторий на продажу земли сельхозназначения продлевается до 2012 года. За законопроект "О внесении изменений в пункты 14 и

Верховная Рада приняла за основу законопроект, которым мораторий на продажу земли сельхозназначения продлевается до 2012 года. За законопроект "О внесении изменений в пункты 14 и 15 раздела X "Переходные положения" Земельного кодекса Украины (относительно срока на продажу земельных участков)" N3425 в первом чтении проголосовали 332 народных депутата.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, председательствующий на пленарном заседании первый заместитель Председателя Верховной Рады Александр Лавринович попросил профильный Комитет ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений доработать проект закона до 16:00 сегодняшнего дня, и после обеденного перерыва внести его в зал для рассмотрения во втором чтении.

В частности, депутаты планируют включить в документ поправку, согласно которой разрешается изменять целевое назначение земельных участков, если они находятся в пределах населенных пунктов.

Напомним, по мнению авторов законопроекта, купля-продажа сельхозземель в Украине должна быть введена не ранее вышеуказанного срока и при условии вступления в силу законов Украины о земельном кадастре и рынке земель. Также отмечается, что, в частности, до этого времени не приняты законы о государственном земельном кадастре, о рынке земли, о регистрации земельных участков, об учете земель сельскохозяйственного назначения. Кроме того, отмечают авторы документа, отсутствует достоверная информация о качественном составе земель, денежная оценка земель сельскохозяйственного назначения, т.е. ценовой механизм и нормативная оценка земли.

Вместе с тем в проекте закона подчеркивается, что до этого времени не все граждане приобрели в свою собственность натуральные земельные участки и паи, и в связи с этим имеют место не одинокие случаи недобросовестной купли за бесценок земельных участков у граждан. Таким образом, введение свободного оборота земли как товара неизбежно приведет к острому социальному конфликту между новыми собственниками средств производства и землевладельцами, отмечают депутаты.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"