Рада установила нулевую пошлину на пшеницу и кукурузу

07.10.2011, 13:04
Рада установила нулевую пошлину на пшеницу и кукурузу - Фото
ae2a213b9dd09b83364acbfeb309db49.jpg

Верховная Рада приняла Закон, устанавливающий нулевую ставку экспортной пошлины на пшеницу и кукурузу, однако оставила пошлину на ячмень

Рада установила нулевую пошлину на пшеницу и кукурузу

Верховная Рада Украины приняла Закон (законопроект N9239), устанавливающий нулевую ставку экспортной пошлины на пшеницу и кукурузу, однако оставила пошлину на ячмень. За принятие документа проголосовали 272 народных депутата, сообщает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Представляя законопроект, его соавтор, народный депутат Григорий Калетник, отметил, что несколько месяцев назад парламентом была введена экспортная пошлина на ряд сельскохозяйственных культур. Отдельные депутаты предупреждали представителей парламентского большинства, что принятие документа приведет к катастрофическим последствиям для сельскохозяйственной отрасли. "К большому сожалению, так и произошло", - отметил он.

Калетник подчеркнул, что украинское зерно после принятия данного Закона не может конкурировать на международных рынках с российским, казахским и румынским зерном. При этом на данный момент из Украины экспортировано вдвое меньше зерновых, чем в прошлом году. "Именно действие этих пошлин не только не дает поступлений в бюджет, оно остановило экспорт зерна", - подчеркнул он.

Как пояснил глава комитета ВР по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник, при доработке законопроекта комитетом было принято решение установить нулевую ставку экспортного сбора на пшеницу и кукурузу, сбор по ячменю оставить без изменений (14%, но не менее 23 евро/т) и не вносить изменения по сое, рапсу и подсолнечному маслу.

Как пояснил председательствующий на заседании вице-спикер Адам Мартынюк, согласно документу, экспортный сбор остается только на ячмень и действует, согласно закону, до 1 января 2012 года.

Напомним, согласно законопроекту N9239, действующую с 1 июля 2011 г. экспортную пошлину на пшеницу (9%, но не менее 17 евро/т) предлагалось снизить до 3%, но не более 2 евро/т; ячмень (14%, но не менее 23 евро/т) – до 3%, но не более 2 еювро/т; кукурузу (12%, но не менее 20 евро/т) – до 3%, но не более 2 евро/т. Действие пошлин предлагается продлить до 1 июля 2012 г.

Также предлагалось ввести со дня, следующего за днем опубликования закона, экспортные пошлины на соевые бобы на уровне 3%, но не более 2 евро/т, рапс – 3%, но не более 2 евро/т, масло подсолнечное – 3%, но не более 5 евро/т.

Агропромышленный комплекс: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"