Рада высказала замечания к проекту по маркировке продуктов с ГМО

29.05.2009, 13:45

Главное научно-экспертное управление (ГНЭУ) Верховной Рады Украины считает, что идея об обязательном информировании населения относительно наличия в пищевых продуктах генетически модифицированных организмов (ГМО) заслуживает на поддержку. Вместе с тем...

Главное научно-экспертное управление (ГНЭУ) Верховной Рады Украины считает, что идея об обязательном информировании населения относительно наличия в пищевых продуктах генетически модифицированных организмов (ГМО) заслуживает на поддержку. Вместе с тем к соответствующему законопроекту были высказаны замечания. Об этом идет речь в выводе ГНЭУ, текст которого размещен на сайте ВР.

Напомним, согласно законопроекту N4437 от 5 мая 2009 года вносится изменение в ст. 38 Закона Украины "О безопасности и качестве пищевых продуктов" в части дополнения списка требований к этикетированию пищевых продуктов, невыполнение которых предполагает запрет оборота пищевого продукта на территории Украины. А именно - в перечне информации, которая должна содержаться на этикетке, добавлен пункт относительно маркировки на предмет наличия или отсутствия в пищевых продуктах ГМО. В частности, предлагается информировать потребителей о наличии или отсутствии в пищевых продуктах ГМО путем нанесения на этикетку продукта надписи "С ГМО" или "Без ГМО" соответственно.

Таким образом, эксперты ГНЭУ считают, что по результатам рассмотрения в первом чтении проект закона может быть принят за основу с учетом замечаний и предложений.

В частности, предлагается норму Закона изложить в следующей редакции: "Действие этого Закона не распространяется на табак и табачные изделия и специальные требования к пищевым продуктам, связанные с наличием в них генетически модифицированных организмов или их компонентов, что является предметом регулирования специального законодательства, а также на пищевые продукты, произведенные для личного потребления, кроме требований к этикетированию пищевых продуктов о наличии или отсутствии в них генетически модифицированных организмов".

При этом в ГНЭУ предложили в названии законопроекта снять ссылка на конкретную статью Закона.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>

Защита прав потребителей: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"