Радиация может подорвать экспорт японских продуктов

21.03.2011, 14:04
Радиация может подорвать экспорт японских продуктов - Фото
3b2182577e0c83f1c97bc77dd02dd042.jpg

Япония примет решение, вводить ли ограничения на продажу продуктов, произведенных на северо-востоке страны, после того, как в продовольствии было выявлено превышение уровней радиации

Радиация может подорвать экспорт японских продуктов
Япония сегодня примет решение, вводить ли ограничения на продажу продуктов, произведенных на северо-востоке страны, наиболее пострадавшем от землетрясения и цунами, после того, как в продовольствии было выявлено превышение уровней радиации. Об этом сообщает агентство "Bloomberg".

В частности, в образцах молока и шпината был зафиксирован уровень радиации, превышающий нормальный, "однако не опасный для здоровья человека", - сообщили в правительстве Японии.

Данные продукты с повышенным уровнем радиации были обнаружены в молоке в четырех разных местах в префектуре Фукусима и в шпинате в соседней префектуре Ибараки.

Образцы водопроводной воды, отобранные 18 марта в Токио и пяти близлежащих префектурах, показали, что уровень радиации в ней находился в пределах приемлемых показателей, - сообщило японское правительство.

18 марта Министр здравоохранения Японии поручил руководителям всех префектур страны начать тестировать агропромышленные и морские продукты, включая питьевую воду, на предмет возможного заражения для того, чтобы заменить испорченные продукты, в частности, зерно, молоко, овощи, мясо и яйца.

Министерство здравоохранения Японии предварительно установило допустимые уровни радиоактивности для каждого продукта. Например, для питьевой воды установлен уровень 300 беккерелей йода на 1 л, для молока – 200 беккерелей цезия/л.

Согласно данным Минсельхоза Японии, в 2010 году страна экспортировала продуктов питания на $6 млрд. В 2009 г. более чем 70% продовольствия, отправленного по экспорту, пришлось на Гонконг, США, Китай, Тайвань и Южную Корею.

Напомним, уже более 21 тысячи человек значатся в официальном списке погибших и пропавших без вести в Японии в результате мощнейшего землетрясения 11 марта и последовавших за ним цунами. Больше всего пострадавших - в префектуре Мияги на северо-восточном побережье главного острова страны Хонсю. По данным Главного полицейского управления, установлена гибель 8 450 человек. В списке пропавших без вести - 12 908 человек.

Землетрясение в Японии: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"