Рапс и пальмовое масло выросли в цене

16.02.2009, 10:25

За прошлую неделю (9-13 февраля) цены на мировом рынке на рапс и пальмовое масло значительно укрепились. Об этом свидетельствуют данные информационного проекта ГИАЦ "Держзовнишинформ" - "Товарный монитор Украина" (N3).

Так, в частности,

За прошлую неделю (9-13 февраля) цены на мировом рынке на рапс и пальмовое масло значительно укрепились. Об этом свидетельствуют данные информационного проекта ГИАЦ "Держзовнишинформ" - "Товарный монитор Украина" (N3).

Так, в частности, цены на рапс на Виннипегской товарной бирже на мартовские и майские контракты выросли на $12–14/т, а набирже"Euronext" на майские и августовские контракты - на $19–20/т всравнении с неделей ранее.

На европейской бирже "Euronext" цены на рапсовое масло повысились на $9/т. Цены в евро остаются на прежнем уровне.

В средине января Австралийская масличная федерация повысила прогноз производстваканолы в стране на 10% – до 1,62 млн. т, что на 51% больше его уровня в 2007/08 маркетинговом году. При этом предполагалось, что в Западной Австралии урожай достигнет рекордного показателя в 1 млн т. "Учитывая то, что Австралия является одним из крупнейших производителей и экспортеров канолы в мире, прогнозы хорошего урожая в стране оказывают давление на мировые цены", - полагают эксперты "Держзовнишинформ".

Вместе с тем цены на тропические масла за истекшую неделю также показали рост: плюс $15–$37/т к цене на прошлой неделе.

В частности, на Малазийской бирже цены на сырое пальмовое масло укрепились на $37–52/т. По убеждению аналитиков "Держзовнишинформ", рост цен вызван увеличением спроса на пальмовое масло и уменьшением остатков в Малайзии на протяжении двух месяцев. В ноябре остатки пальмового масла составляли 2,27 млн. т, а в конце января 2009 г. сократились до 1,83 млн. т, причиной чего является цикличное снижение урожайности пальм. В январе обильные дожди повлияли на потерю части урожая. Так, в январе производство пальмового масла Малайзией составило 1,33 млн. т, что на 6,7% меньше, чем годом ранее.

Другим фактором уменьшения остатков является значительный рост спроса на малазийское пальмовое масло. Так, чистый экспорт за декабрь-январь составил 2,85 млн. т, что на 533 тыс.т, или 23% больше, чем годом ранее.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"