Раздача денег может раскачать инфляцию, - эксперт

13.03.2012, 08:45
Раздача денег может раскачать инфляцию, - эксперт - Фото
Источник: EPA

В последние несколько месяцев наметилась более или менее четкая тенденция роста индекса потребительских настроений, тогда как на протяжении полугода перед этим индекс колебался в узком диапазоне. Об этом заявил заместитель директора исследовательской компании GfK Ukraine Глеб Вышлинский в интервью изданию Коммерсант-Украина.

По его словам, политические исследования, проводившиеся в этот период, показали, что падение рейтинга Партии регионов прекратилось, а значит, уровень доверия к власти на низком уровне стабилизировался, и экономические факторы стали в большей мере влиять на мнение потребителей.

"Традиционно к снижению потребительских настроений приводят девальвация национальной валюты, даже ожидаемая, либо сильный рост цен. Поскольку инфляцию сдерживают, а девальвационные опасения, которые сохраняются лишь в экспертной среде, в обществе утихли, потребители начали перестраиваться", - добавил эксперт.

Как отметил Глеб Вышлинский, ошибка предыдущих правительств заключалась в раздаче денег определенным слоям населения, что вызывало инфляционные всплески, от которых страдали все.

"Это усиливало негатив к власти, которая как бы вместе с олигархами отбирала деньги у граждан путем повышения цен. Поэтому отсутствие инфляции у нас традиционно воспринимается как существенный фактор улучшения собственного материального благосостояния. Ведь именно из-за инфляции и девальвации резко перестает "хватать на жизнь", - подчеркнул он.  

Напомним, 7 марта во время расширенного заседания Кабинета министров президент Украины Виктор Янукович представил ряд социальных инициатив по повышению уровня жизни незащищенных слоев населения. Расходы государства на выполнение предложенных мероприятий оцениваются в 16 млрд.грн.

По словам первого заместителя главы АП Ирины Акимовой, львиную долю средств на социальные программы планируется взять из доходов бюджета. А недостающую сумму можно получить за счет перевыполнения налоговых поступлений, налога на роскошь и либерализации рынка добычи полезных ископаемых.

Также напомним, что осенью 2012 года состоятся выборы в Верховную Раду Украины.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников