Комитет по вопросам свободы слова и информации рекомендует парламенту принять во втором чтении законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О рекламе" (относительно рекламы таб

Комитет по вопросам свободы слова и информации рекомендует парламенту принять во втором чтении законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О рекламе" (относительно рекламы табачных изделий и алкогольных напитков)" N0938. Авторы проекта предлагают запретить рекламу табачных изделий, алкогольных и слабоалкогольных напитков не только на носителях внутренней рекламы, рекламы на транспорте, на первых и последних страницах обложек изданий, радио и телевидении, но и на внешних носителях.

Как сообщает Информационное управление Аппарата Верховной Рады Украины, законопроектом вносятся изменения в законы "О рекламе", "О телевидении и радиовещании" и к Декрету Кабинета Министров Украины "О местных налогах и сборах", поэтому народные депутаты рекомендуют парламенту поддержать изменение названия законопроекта - "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно рекламы".

Кроме того, положениями нормативного акта установлены новые ограничения рекламы табачных изделий, алкогольных и слабоалкогольных напитков, внесены дополнения в терминологическую базу Закона "О рекламе", смещены редакционные недостатки, урегулирован вопрос спонсорства, распространения социальной рекламы, идентифицированы отдельные виды рекламы.

Так, согласно законопроекту "внутренняя реклама это реклама, которая размещается внутри домов, сооружений, в том числе, в кинотеатрах и театрах (кроме мест торговли, в том числе, буфетов, киосков), во время, до и после демонстрации кинофильмов и спектаклей, концертов, а также во время спортивных соревнований, которые проходят в закрытых помещениях, кроме мест торговли, где эти товары продаются".

Николай Томенко является автором законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно рекламы". Законопроект запрещает рекламу табачных изделий, алкогольных и слабоалкогольных напитков, знаков для товаров и услуг, других объектов права интеллектуальной собственности, под которыми выпускаются табачные изделия, алкогольные и слабоалкогольные напитки средствами внешней рекламы. Верховная Рада Украины V созыва уже приняла такие изменения во втором чтении.

Напомним, в Украине насчитывается до 700 тыс. людей, страдающих алкоголизмом. Один из десяти граждан, регулярно употребляющих алкоголь, рискует в будущем превратиться в алкоголика. Регулярное употребление алкоголя на 5-7 лет снижает продолжительность жизни человека. При этом эксперты утверждают, что 20 граммов чистого алкоголя в день невредны для здоровья.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...