Рентабельность производства основных зерновых ушла в "минус": мнение

29.09.2011, 13:51

Производство основных зерновых сельхозкультур в Украине стало убыточным. Об этом сообщил на Food Industry Forum 2011 президент Украинской аграрной конфедерации (УАК), глава совета предпринимателей при Кабинете министров Украины, -->

Производство основных зерновых сельхозкультур в Украине стало убыточным. Об этом сообщил на Food Industry Forum 2011 президент Украинской аграрной конфедерации (УАК), глава совета предпринимателей при Кабинете министров Украины, Леонид Козаченко.

По его словам, которые приводит корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, на сегодня рентабельность производства пшеницы и ячменя в стране составляет в среднем "минус" 12%. Рентабельность выращивания кукурузы составляет, по его словам, всего "плюс" 4%, а рентабельность подсолнечника приближается к "нулю".

Леонид Козаченко полагает, что существенное снижение рентабельности производства зерна обусловлено, кроме прочего, введением с 1 июля экспортных пошлин и отменой возмещения НДС экспортерам.

Напомним, по данным официальной статистики, в 2010 году рентабельность (без НДС, бюджетных дотаций, доплат, до налогообложения) зерновых и зернобобовых культур составила 13,7%, по сравнению с 7,3% в 2009 году. В то же время рентабельность таких технических культур, как подсолнечник и рапс была гораздо более высокой, чем зерновых, - 64,5% и 25,9% соответственно. В 2009 году их рентабельность составила 41,4% и 23,8% соответственно.

Агропромышленный комплекс: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий