Рентабельность сельского хозяйства может снизиться

12.04.2011, 09:04

Рост цен на производственные ресурсы для сельского хозяйства может продолжиться в связи с подорожанием энергоносителей, что существенно скажется на рентабельности сельского хозяйства. Такое мнение высказывают в ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнес

Рост цен на производственные ресурсы для сельского хозяйства может продолжиться в связи с подорожанием энергоносителей, что существенно скажется на рентабельности сельского хозяйства. Такое мнение высказывают в ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

Эксперты УКАБ напорминают, что цены на удобрения и горючее непосредственно зависят от стоимости нефти, которая за год выросла на 43%. В апреле 2011 года цена сырой нефти достигла $111,5 за баррель, тогда как год назад она составляла $78,6 за баррель.

"В таких условиях сельскохозяйственным производителям придется максимально эффективно использовать все имеющиеся ресурсы, чтобы выйти хотя бы на уровень безубыточности", - полагает Алекс Лисситса, президент УКАБ.

По словам А.Лисситсы, компенсировать повышение производственных затрат сможет только повышение производительности и эффективности производства сельскохозяйственной продукции.

Напомним, в 2010 году рентабельность (без НДС, бюджетных дотаций, доплат, до налогообложения) зерновых и зернобобовых культур составила 13,7%, что значительно выше уровня в 2009 году – 7,3%. В то же время рентабельность таких технических культур, как подсолнечник и рапс была гораздо более высокой, чем зерновых, - 64,5% и 25,9% соответственно. В 2009 году их рентабельность составила 41,4 и 23,8% соответственно.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"