Рестораны в США "садятся на диету"

02.06.2009, 12:17

До 40% американских ресторанных сетей в ближайшие 12 месяцев могут столкнуться с острым кризисом ликвидности. Такой вывод сделала в недавнем исследовании международная консалтинговая компания "AlixPartners". Об этом пишет "Business FM".

В обзоре говорится, что долговая нагрузка в ресторанном секторе сейчас вдвое выше уровня 2006 года. Уровень ликвидности с 2004 года снижается с темпом 6,5% в год. И только в нижнем ценовом сегменте показатели прибыли и возврата инвестиций не вызывают тревоги.

Энди Эверсбуш (Andy Eversbusch), управляющий директор "AlixPartners", руководитель ресторанного направления, комментирует: "Без решительных мер до 40% сетей столкнутся с угрозой серьезного кризиса ликвидности, который может означать банкротство в течение года. И если ситуация в экономике будет ухудшаться, то для многих компаний этот срок может сократиться до нескольких месяцев. В целом мы зафиксировали падение темпов роста и сопоставимых продаж во всех четырех сегментах, также как и падение EBITDA в трех из четырех — здесь общую тенденцию не поддерживает только сектор ресторанов быстрого обслуживания".

Наиболее высоки риски в элитном и среднем сегменте, которые оказываются в особенно сложной ситуации на фоне "падающей" экономики и растущих трудовых издержек вследствие повышения минимальной заработной платы.

Исследование AlixPartners показало, что соотношение заемных и собственных средств в ресторанном секторе подскочило с 0,68 в 2006 году до 1,38 в 2009. Кроме того, кассовые показатели в отрасли снижаются, операционный денежный поток, жизненно важный для ежедневного функционирования компании, тоже не растет или даже падает во всех сферах, кроме сектора быстрого обслуживания.

"Управляющие ресторанов традиционно и совершенно справедливо концентрировались на качестве обслуживания и впечатлении клиента, — комментирует эксперт "AlixPartners" Адам Флесс (Adam Fless). — И рестораны быстрого обслуживания, и элитные заведения заботились больше всего о качестве еды, подаче и так далее. Но в сегодняшних условиях необходимо переосмысление понятия "обед". Нужно думать не только с точки зрения впечатлений клиента, но в значительной степени рассматривать это как продукт, для которого необходимо найти оптимальную систему производства, снабжения и поставки. Не выполнять этот принцип — значит, на самом деле, обманывать сегодняшнего бережливого потребителя".

Отношение американцев к ресторанам меняется: потребители либо предпочитают обедать дома, либо склонны выбирать дешевые варианты, но в любом случае стремятся получать максимальное качество за ту сумму, которую они готовы потратить.

Ресторанный бизнес, общепит: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме