До конца текущего производственного сезона (до сентября), а также до конца календарного 2010 года резкого спада цен на сахар не произойдет. Такой прогноз дало руководство одного из крупнейших производителей сахара в Украине – агропромышленного холдинга...

До конца текущего производственного сезона (до сентября), а также до конца календарного 2010 года резкого спада цен на сахар не произойдет. Такой прогноз дало руководство одного из крупнейших производителей сахара в Украине – агропромышленного холдинга "Астарта", о чем ЛІГАБізнесІнформ сообщили в инвестиционной группе (ИГ) "Сократ".

Ключевым фактором, который не допустит резкого падения цен на сахар, является дефицит продукта на внутреннем рынке в объеме 350 тыс. т., даже если учитывать импорт сахара-сырца в объеме 267 тыс. т в рамках квоты ВТО и 100 тыс. т сахара-песка из Беларуси.

"Ситуация не должна существенно измениться и в 2010/11 маркетинговом году, поскольку посевы сахарной свеклы в 2010 г. вырастут не более чем на 10-15% по сравнению с 300 тыс. га в 2009 году", - отмечают в ИГ.

При этом главным препятствием в расширении посевных площадей под сахарную свеклу для украинских аграриев, отмечают аналитики ИГ "Сократ", стало отсутствие оборотных средств осенью, когда проводились полевые работы, а также в период посевной.

"Следует учесть, что сахарная свекла – самая затратная культура, - напоминают эксперты. - Все эти факторы должны привести к увеличению посевов сахарной свеклы в меньшей степени, чем ожидает правительств. Однако реальные данные о посевах появятся в апреле-мае".

Напомним, МинАПК прогнозирует, что в текущем году посевные площади под сахарную свеклу будут увеличены с 320 тыс. га в прошлом году до 450 тыс. га, при этом производство сахара увеличится до приблизительно 2,4-2,6 млн. тонн против 1,27 млн. тонн, произведенных в 2008/09 маркетинговом году. Эксперты аграрного рынка ставят под сомнение столь значительное расширение посевных площадей и прогнозируют увеличение производства сахара в текущем году до 1,6 млн. тонн.

Напомним также, за последние 2 недели розничные цены на сахар в столичных супермаркетах снизились более чем на 1 грн.

Как сообщалось, ведущие мировые аналитики прогнозируют дальнейшее падение цен на сахар на международных биржах. С 1 февраля 2010 г., самого существенного ценового пика за последние 29 лет, цена на сахар на Нью-Йоркской бирже снизилась на 47%.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...