Ритейл хочет сэкономить на энергии

30.10.2008, 11:45
Ритейл хочет сэкономить на энергии - Фото
7513ec55a1face5e6883c387a1d27510.jpg

Растущие расходы вынуждают торговлю искать пути сокращения потребления энергии и эффективного ее использования

Ритейл хочет сэкономить на энергии

Подорожание энергоресурсов и растущая необходимость в длительном хранении продуктов вынуждают торговлю искать пути сокращения потребления энергии и эффективного ее использования. Институт изучения ритейла (EHI Retail Institute) провел исследование среди ведущих торговых предприятий Германии с целью выяснить, где кроются носители расходов и каков потенциал экономии.

Так, согласно исследованию, расходы на энергию выросли у 80% опрошенных торговых предприятий. Из них 25% вынуждены были смириться с повышением расходов до 25%. Причиной этому, наряду с общим повышением цен на энергию, является, к примеру, новая концепция освещения, а в торговле продуктами питания - расширение ассортимента замороженной продукции и продукции глубокой заморозки.

Вместе с тем, в 2008 году продавцы также ожидают повышения расходов на энергию примерно на таком же уровне. И только у 20% продавцов расходы на энергию не увеличились, так как предприятия вовремя инвестировали в превентивные меры или перешли на обслуживание предприятием - поставщиком энергии с более выгодными условиями.

В среднем расходы на энергию за 1 кв. м торговой площади в Германии составляют почти 40 евро. В сегменте продаж продуктов питания расходы на потребляющее энергию охлаждение составляют 50 евро за 1 кв. м торговой площади. В соответствии с этим, продавцы видят самый большой потенциал для сокращения расходов в области охлаждения.

Так, 80% намерены инвестировать в энергосберегающие охладительные системы, ожидая сокращения расходов на 20%. Вместе с тем, самые большие возможности в экономии энергии (до 30%) продавцы видят в освещении. Таким образом, как и прежде, прослеживается высокая степень готовности инвестировать в эту область.

Кроме того, сравнительно простой, но эффективной мерой является обучение сотрудников. Почти половина торговых компаний планируют в течении следующих двух лет обучить сотрудников правильному обращению с энергией, рассчитывая таким образом сократить расходы на энергию до 15%.

В исследовании принимали участие компании с общим товарооборотом в 80 млрд. евро, что составляет 22% от общего немецкого оборота розничных сетей.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery