Мировой экономический кризис временно сократил потребление электроэнергии ритейлом, однако торговля все-таки ожидает в будущем увеличения расходов по данной статье. В связи с этим розничная торговля в Германии намерена активно инвестировать средства в...

Мировой экономический кризис временно сократил потребление электроэнергии ритейлом, однако торговля все-таки ожидает в будущем увеличения расходов по данной статье. В связи с этим розничная торговля в Германии намерена активно инвестировать средства в разные способы сокращения потребления электроэнергии. К такому выводу пришли аналитики немецкого исследовательского института по вопросам ритейла EHI в своем последнем отчете "Energie-Monitor 2010".

Несмотря на то, что мировой экономический кризис способствовал временному сокращению потребления электроэнергии, торговля все-же ожидает в будущем увеличения расходов по данной статье. В связи с этим эффективный менеджмент относительно энергопотребления будет и дальше иметь высокий приоритет у предприятий сферы торговли, - заявляют эксперты EHI.

Согласно данным исследования, электроэнергия в Германии в среднем обходится торговым предприятиям более чем в 40 евро в расчете на 1 квадратный метр торговой площади. В последующие 2 года предприятия ожидают повышение данных расходов на 8%. При этом большая часть расходов по электроэнергии приходится в сфере розничной торговли продуктами питания (44%) на охлаждающие устройства, в то время как в торговле непродовольственными товарами – на освещение (62%).

Размер расходов на электроэнергию, однако, сильно отличается в зависимости от сферы деятельности торгового предприятия. Так, в сфере продуктов питания 1 кв. м торговой площади берет электроэнергии в размере более 51 евро, в строительной сфере и торговле мебелью эта цифра составляет около 16 евро, торговле текстилем – 37 евро.

В следующие 1-2 года инвестиции крупных торговых потребителей электроэнергии будут концентрироваться на охладительных системах и освещении. 77% опрошенных представителей торговли из непродуктового сектора и 50% из продуктового ритейла намерены инвестировать средства в сокращение потребления электроэнергии, расходуемой на освещение. В частности, инвестиции пойдут на увеличение использования дневного света, сокращение вольтажа, ограничение применения осветительных средств и новые концепции оптимизации расходов на освещение.

Покупка электроэнергии, добытой с помощью возобновляемых источников энергии (энергия воды, ветра, солнца и тд.), приобретает все большее значение. Так, 15% опрошенных предприятий полностью обеспечивают свои торговые объекты экологически чистой энергией, остальные 85% - частично.

Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>

Топливно-энергетический комплекс: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...