Ритейл показал количественный рост: Топ-50

19.01.2010, 10:22
Ритейл показал количественный рост: Топ-50 - Фото
693e349c62dcf609dcdd2cd6fc8c9d30.jpg

По итогам 2009 года фаворитом по количеству открытых торговых точек стала компания "АТБ-Маркет", запустившая 83 новых дискаунтера ("АТБ"). Вместе с тем, первое место по количеству областей покрытия в Украине заняла компания -->

Ритейл показал количественный рост: Топ-50

По итогам 2009 года фаворитом по количеству открытых торговых точек стала компания "АТБ-Маркет", запустившая 83 новых дискаунтера ("АТБ"). Вместе с тем, первое место по количеству областей покрытия в Украине заняла компания "Фоззи" (супермаркеты "Cільпо", "Фора", "Буми-маркет" и гипермаркеты "Фоззи"). Об этом свидетельствуют данные последнего рейтинга продовольственных сетей Украины, составленного консалтинговой компанией "GT Partners Ukraine", текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Таким образом, текущий рейтинг включает 50 торговых сетей, имеющих по итогам 2009 года наибольшее количество магазинов в Украине. Также рейтинг показывает, насколько компании увеличили количество торговых точек и сколько областей покрыли за прошлый год и в целом (См. Таблицу 1).

Итоги рейтинга

Как и годом ранее, лидерство по количеству торговых точек сохранила сеть дискаунтеров "АТБ", открывшая в 2009 году наибольшее количество магазинов. Вместе с тем, без изменений осталась первая четверка рейтинга – "АТБ-Маркет", ЗАО "Фоззи", ЗАО "Фуршет" и "Пакко Холдинг".

Благодаря нескольким реализованным в последние два года сделкам по слиянию и поглощению (M&A), компания "Евротек" смогла в 2009 году войти в пятерку крупнейших ритейлеров Украины, объединив 5 розничных брендов ("Фреш", "Арсен", "Союз", "Квартал" и "Freshmarket"), аккумулировав более 70 магазинов.

Также за 2009 год большой рывок совершила компания "Украинский ритейл" (сеть магазинов "Брусниця"), увеличившая свою сеть почти вдвое.

В 2009 году появились и новые торговые сети – "Добрый купец" и "Novus". В то же время в этом году из списка исчезли некоторые операторы, которые присутствовали в нем в прошлом году - "Большая ложка", "Вестер", "О’КЕЙ", "МД Ритейл", "Тристан", "Ален", "Оливье".

В то же время, в Топ-50 ритейлеров вошли лишь три иностранных оператора – "Metro Cash & Carry", "Billa" и "Novus", а также франчайзинговая сеть "SPAR", являющаяся, по данным "GT Partners Ukraine", иностранной только де-юре.

В целом, в рейтинг отечественных торговых операторов вошли 27 компаний, сумевших в кризисных условиях увеличить количество торговых точек, а 9 операторам пришлось их сократить.

Таблица 1. Топ-50 ритейлеров по количеству открытых в 2009 году торговых точек>>>

(для просмотра таблицы нажмите на ссылку)

Примечания к Таблице 1.

* все торговые точки сети "ПИК" с 2010 года будут ребрендированы в магазины "SPAR"

** магазины сети "Добрый купец" носили ранее название "МД Продукты"

*** сети "Varus" и "Varus Express" перешли в управление сети "Брусниця"

**** данные по количеству торговых точек сети "Rainford" не включают сеть мини-маркетов "Корзинка"

Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"