Ритейл знает, как снизить цены на продукты

25.11.2009, 10:40
Ритейл знает, как снизить цены на продукты - Фото
c68b9decac0b855c68464c3dbafab9d8.jpg

По мнению ритейлеров, государство должно предоставлять торговым сетям льготные кредиты для выкупа урожая у сельхозпроизводителей. Последние, в свою очередь, смогут планировать свои прибыли, а потребители – купить продукты по низким ценам

Ритейл знает, как снизить цены на продукты

Государство должно предоставлять торговым сетям льготные кредиты для выкупа урожая у сельхозпроизводителей. Последние, в свою очередь, смогут планировать свои прибыли, а потребители – купить продукты по низким ценам. Такое мнение высказал президент Украинской торговой ассоциации (УТА), председатель наблюдательного совета ЗАО "Фуршет" Игорь Баленко в ходе конференции "Retail open day".

Торговля должна работать вместе с производителями сельхозпродукции и государством, отметил он. При этом речь идет, в частности, о выкупе торговой сетью урожая агропродукции в начале его производства, то есть дотирование производства.

Однако при нынешнем кредитовании в Украине, добавляет президент УТА, реализация такой методики очень осложнена. "Кредитование под 25-30% - это невозможно", - отметил И.Баленко.

Таким образом, по мнению главы УТА, банки должны давать льготные кредиты розничным сетям для закупок сельхозпродукции у аграриев. Сельхозпроизводители смогут планировать свою работу, зная, что их урожай выкупят по фиксированным ценам. Вместе с тем, цена на продукты питания для потребителя не вырастет.

"Если проценты целевого кредита будут заложены в стоимость продукции, и потом этот дешевый товар попадет потребителю, торговля не будет поднимать наценку, а будет продавать объем", - пояснил И.Баленко.

Такой механизм, по его убеждению, поможет установить прямое взаимодействие между аграриями и торговыми сетями и стать чрезвычайно действенным.

"Этот механизм снизит цены, даст рабочие места, и даст возможность производителю развиваться, планируя свои заработки. Аграриям не нужно будет торговать своим продуктом, а только правильно и качественно его произвести", - добавил И.Баленко.

Напомним, в октябре, по данным Госкомстата, цены на продукты питания и безалкогольные напитки на потребительском рынке выросли на 0,7%. Более всего (на 4,7%) подорожали яйца. На 3,5-1,0% возросли цены на масло, молоко, животные жиры, маргарин, безалкогольные напитки. Алкогольные напитки и табачные изделия подорожали на 1,3%, в т.ч. алкогольные напитки - на 2,1%, табачные изделия - на 0,5%.

Вместе с этим на 4,3-1,9% подешевели капуста, картофель, фрукты, на 0,8-0,1% - мясо птицы, свинина, говядина и сахар.

Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>
Пищевая промышленность: подборка новостей>>>
Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"