UA

Ритейлу не избежать "старых" проблем в 2010 году

18.12.2009, 12:59
Ритейлу не избежать
9442f51a8f1c699ad851134174ed8834.jpg

Вследствие не полной реструктуризации долговой нагрузки по привлеченным ранее кредитным ресурсам крупные украинские ритейлеры будут вынуждены в 2010 году продолжить реструктуризацию долгов, оптимизацию деятельности и изменять товарную структуру. Об этом идет речь в обзоре социально-экономического состояния Украины по итогам января-сентября 2009 года, подготовленного специалистами рейтингового агентства "Кредит Рейтинг".

Рейтинговое агентство напомнило, что, по итогам января-сентября 2009 года, объем розничной торговли в сравнимых ценах сократился на 16%, что эксперты "Кредит-Рейтинг" объясняют снижением покупательского спроса населения.

В структуре розничного товарооборота увеличился объем неформальных и организованных рынков до 32%, что, в свою очередь, связано со смещением потребительского спроса в сторону более низкого ценового сегмента, постепенной тенизацией розничной торговли.

Большинство крупных ритейлеров, несмотря на достаточно сложные условия работы на протяжении 9-ти месяцев текущего года, связанные с девальвацией гривны, сокращением потребления, необходимостью рассчитываться по привлеченным ранее ресурсам в условиях затрудненного рефинансирования, смогли реструктуризировать часть долговой нагрузки. "Однако задолженность не была реструктуризирована на долгосрочный период, что (с учетом нестабильной денежной единицы) способствует возврату к вышеперечисленным проблемам в 2010 году, а именно: дальнейшей необходимости реструктуризации долгов, оптимизации деятельности, изменению товарной структуры и др.", - говорится в обзоре рейтингового агентства.

Вместе с тем, в "Кредит Рейтинг" также напомнили, что, по итогам января-сентября 2009 года, объем оптовой торговли в сравнительных ценах снизился на 24% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

"Снижение оборота предприятий оптовой торговли сформировалось под влиянием снижения промышленного производства, сокращения объемов экспортно-импортных операций и ограничения кредитной поддержки реального сектора экономики", - отмечают аналитики агентства.

Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости