UA

Roshen обвинили в торговле с Приднестровьем, корпорация отрицает

16.02.2018, 17:57
Roshen обвинили в торговле с Приднестровьем, корпорация отрицает - Фото

На фоне ограничений Киевом торговли с сепаратистскими регионами на востоке Украины и аннексированным Крымом, украинские компании продолжают зарабатывать на экспорте в Приднестровье, - сепаратистский регион на востоке другой страны, - Молдовы, пишет молдавское издание Rise.

По его данным, среди крупнейших отправителей товаров в самопровозглашенную ПМР - украинские представительства мировых брендов и даже компания президента Украины Петра Порошенко. Их основной бизнес-партнер - приднестровская ООО Шериф олигарха Виктора Гушана.

Издание отмечает, что в июле 2017 года, спустя два года после возобновления Киевом и Кишиневом переговоров о совместном контроле приднестровского участка молдо-украинской границы, в селах Кучурган-Первомайск проходит открытие первого (и пока единственного) пункта пропуска с молдо-украинским контролем. Церемонией руководят лично премьер Молдовы Павел Филип и президент Украины Порошенко.

Украинский лидер заверил, что Киев выступает за открытие совместных пунктов контроля по всему приднестровскому участку границы "для обеспечения прозрачности и эффективной борьбы с контрабандой и коррупцией".

В "игру" вступает и Россия. Госдума РФ, в официальном заявлении, объявляет установку первого пункта пропуска "блокадой" Приднестровья, пишет издание. При обсуждении заявления, член комитета по международным делам российского парламента Антон Морозов обвиняет власти Молдовы и Украины в попытке "спровоцировать новый вооруженный конфликт на Днестре".

"На фоне такой политической риторики, в том же месяце, концерн Рошен отправляет напрямую в Приднестровье кондитерские изделия. Получатель продукции - тираспольская фирма Шериф. По данным из таможенного реестра Украины, фактурная стоимость товара - 1,5 млн. гривен (более $55 тыс.).

Как выяснили журналисты, июльcкая бизнес-сделка - лишь часть из сотен торговых операций между компаниями украинского президента и приднестровского импортера.

По данным издания, с 2014 по первую половину 2017 года Рошен наторговала с Шерифом на сумму около $3 млн.

"Более того, весь товар отправляли напрямую в Приднестровье, то есть в обход контроля Молдовой. Это подтверждают как данные экспорта из украинской таможни, так и в фирме Tezaurus-VDS SRL, официальном дистрибьюторе в Республике Молдова товаров Рошен", - отмечает издание.

Комментируя эту информацию, корпорация Рошен заявила, что не реализует продукцию на территории Приднестровья. "Сообщаем, что в настоящее время корпорация не сотрудничает с сетью супермаркетов Шериф", - заявили LIGA.net в пресс-службе корпорации. 

Издание проанализировало более полумиллиона экспортных операций из Украины, и составило топ-20 крупнейших торговых партнеров Шерифа в период 2016 и первой половины 2017 года. В первую десятку отправителей товаров, кроме фирмы президента Порошенко, вошли украинские представительства таких мировых гигантов как Кока-кола и Нестле.

Roshen обвинили в торговле с Приднестровьем, корпорация отрицает

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости