Росинка получила лицензию на добычу воды "София Киевская"
Фото: unc.ua

Государственная служба геологии и недр в конце мая переоформила лицензию на добычу воды на участке "София Киевская" на ООО "Киевский завод "Росинка" бизнесмена Вячеслава Супруненко, сообщается в приказе №252 от 29 мая.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Раньше лицензия на разработку месторождения "София Киевская" принадлежала ООО "Киевский завод напитков "Росинка", которое находится в состоянии банкротства.

В августе 2023 года ООО "Киевский завод Росинка" двумя лотами приобрело единый имущественный комплекс обанкротившегося завода безалкогольных напитков "Росинка" в Киеве. Он расположен в одном из центральных районов Киева на ул. Антона Цедика (бывшая Эжена Потье), недалеко от станции метро "Шулявская".

В ноябре 2023-го группа Супруненко стала владельцем основных торговых марок предприятия – это воды "Росинка" и "София Киевская".

Основанный в 1960 году киевский завод безалкогольных напитков "Росинка" когда-то входил в первую пятерку производителей безалкогольных напитков и минеральных вод в Украине. Выпускал сладкую воду "Росинка", минеральную воду "София Киевская", напиток Capri-Sonne, напиток безалкогольный на зерновой основе "Квас Древнекиевский", напитки слабоалкогольные сильногазированные "Водка Лимон", "Росинка-Лимон".

В 2007-2008 годах завод принадлежал французской компании Orangina Group, одному из европейских лидеров на рынке безалкогольных напитков. Но после того как Orangina Group стала частью японского холдинга Suntory, предприятие снова было продано. Сначала его вернули прежним владельцам, а с 2012 года акционерами завода стали Руслан Лебеденко, Валентина Лебеденко, Василий Соколовский и Наталья Соколовская.

В феврале 2018 года компанию признали банкротом.