UA

Роспотребнадзор не объяснил механизм возврата продуктов Roshen

27.11.2013, 13:37
Роспотребнадзор не объяснил механизм возврата продуктов Roshen - Фото
Николай Присяжнюк

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины пока не получало официальных документов от Роспотребнадзора о механизме возврата продукции Roshen на российский рынок. Об этом заявил журналистам глава ведомства Николай Присяжнюк.

"Официальных документов нет, и по возвращению продукции Roshen мы также ничего не получали. Все в режиме телефонных разговоров и информационных сайтов", - сказал Присяжнюк журналистам.

Напомним, Роспотребнадзор во вторник, 26 ноября, сообщил, что договорился с Украиной о путях решения вопроса с поставками продукции Roshen на российский рынок. В сообщении на официальном сайте Роспотребнадзора говорилось, что стороны достигли договоренности о проведении совместных консультаций с украинскими коллегами по вопросам обеспечения качества и безопасности продукции украинских производителей с выездом российских экспертов на Украину.

Напомним, 29 июля Роспотребнадзор ввел запрет на поставки в РФ кондитерской продукции с украинских фабрик корпорации Roshen в связи с несоответствующим качеством. Роспотребнадзор инспектировал украинские фабрики корпорации 21-24 октября, в результате чего заявил, что продукция Roshen не соответствует санитарным требованиям России, а работа экспертов ведомства на территории Украины проходила в неделовой и недружелюбной обстановке, создаваемой руководством Минагропрода Украины.

Украинское министерство, в свою очередь, заявило, что выводы Роспотребнадзора по результатам проведения проверки безосновательны и содержат неправдивую информацию. В министерстве подчеркнули, что инспекционная группа российского ведомства нарушила законодательство и Украины, и России, а также требования Всемирной организации торговли, нарушив процедуру проверки и отказавшись от конструктивного решения данной проблемы.

В начале ноября Украина в рамках членства в ВТО инициировала разбирательство по вопросу защиты интересов украинских кондитерских производителей после обращения корпорации Roshen, заявившей об ущемлении ее корпоративных интересов со стороны России. Кроме того, Украина через Всемирную торговую организацию призвала Россию предоставить детальный отчет о проведенной в конце октября проверке кондитерских фабрик Roshen и обосновать введенные в июле ограничения на экспорт украинских кондитерских изделий в страну.

Россия заявила, что представит ответ по проблеме ввоза конфет украинской фабрики Roshen техническому комитету ВТО весной 2014 года.

Источник: Прайм 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости