Россия грозит запретом импорта немецкой животноводческой продукции

24.01.2011, 10:12
Россия грозит запретом импорта немецкой животноводческой продукции - Фото
b6a3ee29cfadc8c6de92fcba50c783a1.jpg

Россия готова закрыть границы для продукции животного происхождения из Германии из-за "диоксинового скандала". Об этом сообщает Россельхознадзор.

Россельхознадзор обратился к немецким властям с повторной просьбой д

Россия грозит запретом импорта немецкой животноводческой продукции
Россия готова закрыть границы для продукции животного происхождения из Германии из-за "диоксинового скандала". Об этом сообщает Россельхознадзор.

Россельхознадзор обратился к немецким властям с повторной просьбой довести до сведения федерального Министра продовольствия, сельского хозяйства и защиты потребителей Германии Ильзе Айгнер вопрос необходимости согласования списка государственных и аккредитованных государством лабораторий Германии, которые будут представлять результаты анализов на диоксин, а также саму форму предоставления результатов анализов.

В случае, если этот вопрос не будет урегулирован в течение ближайших двух дней, то с 24 января грузы животного происхождения, следующие из Германии, в отношении которых введен особый режим, будут остановлены на границе, - заявили в Россельхознадзоре.

Однако, ветеринарная служба Германии официально не представила согласованные списки лабораторий и образцы сопроводительных документов, подтверждающих отсутствие диоксина в мясной продукции.

Напомним, в начале января 2011 года в Германии разразился "диоксиновый скандал". В ряде федеральных земель Германии были обнаружены куриные яйца и мясо свиней, в которых содержание диоксина превышало установленные законодательством ЕС нормы более чем в 2 раза. В связи с этим, власти страны приняли экстренные меры: около 5000 предприятий были временно закрыты.

Предполагается, что диоксин содержался в жирных кислотах, предназначенных исключительно для технических целей, которые были переработаны в кормовой жир одним из крупных немецких предприятий-производителей кормов. Таким образом, этот корм был поставлен многим предприятиям в Германии, разводящим куриц, индюшек и свиней, а также производящим яйца.

Напомним также, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт 21 января сообщил, что Россия ввела запрет на ввоз живых свиней из Германии для откорма и убоя. Полный запрет импорта свинины, яиц и другой животноводческой продукции из Германии ввели Южная Корея, Китай, Беларусь. Также многие страны, в том числе Украина, усилили надзор за ввозом данной продукции.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"