UA

Россия хочет ограничить ввоз украинской продукции растениеводства

23.06.2014, 16:40
Россия хочет ограничить ввоз украинской продукции растениеводства - Фото
be14ce797e8e414cc82b58926c40a5a9.jpg

Россельхознадзор не исключает возможности введения временных ограничений на ввоз украинской продукции растениеводства из-за распространения в Украине вредителя кукурузы. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

"Принимая во внимание крайне высокую степень угрозы проникновения кукурузного жука на территорию России и связанные с этим риски, в случае повторного обнаружения вредителя в феромонных ловушках, установленных вдоль государственной границы на юге страны, Россельхознадзор не исключает вероятности введения временных ограничений на ввоз подкарантинной продукции с Украины всеми видами транспорта", - сказано в сообщении.

В Россельхознадзоре отметили, что проникновение вредителя из Украины может произойти всеми видами транспорта, которые будут перевозить растительную или иную продукцию из очагов его распространения. Как сказано в заявлении, его занесение на российскую территорию чревато весьма серьезными экономическими последствиями. "Личинки жука повреждают корневую систему, а взрослые особи питаются всеми надземными частями растения, в том числе зернами кукурузы молочно-восковой спелости. Это - наиболее опасный вредитель кукурузы", - говорится в сообщении.

Также в службе сообщили, что вирус кукурузы может вызвать летальные некрозы растений с потерей урожая до 90%.

По данным Россельхознадзора, впервые кукурузный жук появился в Украине в 2001 году. На 1 января текущего года вредитель выявлен в семи областях страны - Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Хмельницкой, Черновицкой и Винницкой, на общей площади более 72 тыс. га. "Согласно экспертной оценке, вектор дальнейшего распространения вредителя по центральной части Украины в восточном направлении создает реальную угрозу его занесения на территорию России", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, живой кукурузный жук был обнаружен в 2011 году в феромонной ловушке, установленной инспекторами Россельхознадзора на территории пункта пропуска в Ростовской области. В том же году он был выявлен на грузовом автомобиле, прибывшем с Украины. В 2012 году кукурузный жук выявлялся дважды.

В Россельхознадзоре говорят, что ведомство уже дважды обращалось в Государственную ветеринарную и фитосанитарную службу Украины с запросами о проведении консультаций по проблемным вопросам в области карантина растений, однако, по их данным, реакции с украинской стороны не было.

Напомним, после аннексии Крыма и начала военного конфликта между Украиной и Россией, Россельхознадзор ввел множество ограничений на поставки украинской продукции в Россию. В частности, Россельхознадзор с 16 июня ввел временные ограничения на ввоз продовольственного картофеля из Украины в Российскую Федерацию в связи с неоднократными случаями выявления карантинного для Российской Федерации объекта - золотистой картофельной нематоды. В конце марта Россельхознадзор заявил об обеспокоенности результатами лабораторных проверок товаров ряда украинских производителей молочной и мясной продукции и предупредил о возможности введения ограничений на экспорт их продуктов в РФ. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости