Россия хочет сохранить ограничения для импорта сахара из Украины

03.10.2011, 08:38

В пресс-службе Министерства сельского хозяйства Российской Федерации сообщили о намерении не проводить в мае-июле 2012 года сезонное снижение минимальной ставки импортной пошлины на украинский сахар-сырец (сейчас составляет $140/т), а также продлить на...

В пресс-службе Министерства сельского хозяйства Российской Федерации сообщили о намерении не проводить в мае-июле 2012 года сезонное снижение минимальной ставки импортной пошлины на украинский сахар-сырец (сейчас составляет $140/т), а также продлить на 2013-2020 годы срок действия изъятия сахара из режима свободной торговли с Украиной.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Жизнь не сахар", в украинском Министерстве аграрной политики и продовольствия огорчены инициативой российских коллег. По мнению министра Николая Присяжнюка, отсутствие выхода на внешние рынки сдерживает потенциал отечественных производителей сахара.

На сегодняшний день в России импортные пошлины для украинского сахара составляют $330/т. С весны министерство пыталось добиться беспошлинной квоты в 100 тыс. т и даже увеличить ее со временем до 500 тыс. т, но переговоры не увенчались успехом.

"Мы не понимаем, почему нам не удается договориться. Россия импортирует достаточно много сахара, но по отношению к нам у них действуют ограничения", - заявил Николай Присяжнюк. По его словам, к вопросу снятия ограничения на торговлю сахаром он намерен вернуться в декабре на саммите СНГ.

Российская сторона объясняет свое решение ожиданием рекордного урожая сахарной свеклы - до 36 млн. т (на 64% превышает прошлогодний показатель) - и производством сахара в объеме около 5 млн. т (+41,4%), что должно полностью удовлетворить внутренний спрос. "Реализация инициатив Союзроссахара будет способствовать стабилизации внутренних цен, повышению инвестиционной привлекательности свеклосахарного комплекса", - заявили в пресс-службе Минсельхоза РФ.

Напомним, квоту на экспорт сахара в Российскую Федерацию, которую на сегодня Украина все еще не получила, последняя планирует постепенно увеличить до 500 тыс. тонн. Об этом заявил Николай Присяжнюк.

Агропромышленный комплекс: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"