Народные депутаты российского парламента намерены ввести запрет на использование генетически модифицированных организмов (ГМО) в продуктах детского питания. Об этом сообщает Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы РФ.

Народные депутаты российского парламента намерены ввести запрет на использование генетически модифицированных организмов (ГМО) в продуктах детского питания. Об этом сообщает Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы РФ.

Так, Комитет Госдумы РФ по охране здоровья готовит к первому чтению законопроект "О внесении изменений в статью 15 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" в части запрета на использование генно-инженерно-модифицированных организмов в продуктах детского питания".

Автор законопроекта - депутат Антон Беляков - предлагает дополнить действующий закон нормой, предписывающей, что "продукты детского питания не должны содержать генно-инженерно-модифицированные организмы".

Особое беспокойство депутата вызывают продукты детского питания, в состав которых входят соевые ингридиенты. Как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, соевые масла, соевая мука, соевые изоляторы используются в большинстве детских молочных смесей, в продуктах на основе злаков, мясных и рыбных консервах. "Детский организм остро реагирует на "чужие" белки, к которым он не адаптирован, отсюда - особенно высокая чувствительность к аллергенам", - считает нардеп, добавляя, что аллергия на генетически модифицированную сою может вызвать хронические заболевания.

Специалисты клиники педиатрии при Корнельском университете, отмечает автор документа, смогли доказать, что кормление детей ГМ-соевыми продуктами увеличивает риск заболеваний щитовидной железы как минимум втрое.

При этом, по его словам, перспективы вступления России в ВТО являются дополнительным фактором риска расширения российского рынка ГМО-продуктов, включая продукцию детского питания.

По данным НИИ педиатрии, 70% младенцев в России находятся на искусственном вскармливании.

Напомним, в Украине пока нет запрета на использование в продукции детского питания ГМО. Однако депутаты украинского парламента намерены ввести такого рода ограничения. Так, законопроект "О внесении изменений в Закон "О детском питании" (относительно усиления требований к производству и обороту продуктов питания) N4584 от 2 июня 2009 г., который был принят Верховной Радой 4 марта в первом чтении, запрещает в производстве продуктов детского питания, кроме прочего, использование консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса и аромата, а также ГМО.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...