Россия массово ввозит китайские лекарства и медицинские маски

10.12.2009, 12:17

В период с января по октябрь из Китая в Россию было экспортировано лекарственных препаратов на общую сумму $19,07 млн, что на 14,5% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Такие данные приводит "Optim Consult" (Гуанчжоу, Китай) со ссылкой на Главн

В период с января по октябрь из Китая в Россию было экспортировано лекарственных препаратов на общую сумму $19,07 млн, что на 14,5% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Такие данные приводит "Optim Consult" (Гуанчжоу, Китай) со ссылкой на Главное таможенное управление КНР.

По мнению экспертов такие показатели в условиях кризиса свидетельствует о укреплении китайских позиций на российском рынке в данном направлении.

В "Optim Consult" отмечают, что Россия вышла на 26 место по объему импорта лекарств из Китая среди 193 стран и регионов мира. Наибольший рост объема поставок отмечается на приграничной станции Маньчжурия, преимущества которой объясняются низкими расходами на транспортировку товара вследствие непосредственной близости к России и наличием железной дороги. Через этот КПП за первые 11 месяцев 2009 г. в РФ было отправлено медикаментов на $2,9 млн, в основном анальгетики и витамин С.

"Ясно, что рост объема поставок медикаментов связан с наступлением холодов и началом сезона вспышек ОРВИ", - отметил генеральный директор "Optim Consult" Евгений Колесов, - "В последнее время наша компания также отмечает всплеск интереса к поставкам медицинских масок. 80-90% медицинских продуктов поставляются в РФ из-за рубежа, большей частью – из Германии и Индии. Однако китайская продукции менее дорога и при этом качественна".

"Правительство России идет нам навстречу, стимулируя плодотворное совместное сотрудничество. Так, уже отменены бывшие ранее обязательными требования получения стандарта GMP на территории России при наличии аналогичного китайского. В ближайшее время ожидается упрощение процедуры экспорта", - рассказала вице-президент Китайской торговой палаты по экспорту и импорту медицинских лечебных средств Хо Тунянь.

Известно, что процедура доставки уже существенно облегчена в случае правительственных заказов. Так, например, в сжатые сроки инспектируются партии масок, предназначенные для экстренной защиты от свиного гриппа. Всего же за первые 10 месяцев текущего года из Китая было экспортировано медицинских масок на $2,14 млрд. с темпом роста 33,6% по сравнению с показателями этого же периода прошлого года.

"Optim Consult" – одна из крупнейших консалтинговых компаний, работающих на территории Китая. Сотрудничает более чем с 400 китайскими производителями.

Свиной грипп: подборка новостей>>>

Борьба с опасными заболеваниями: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery