Россия начала мясную войну против Украины

13.07.2011, 12:18
Россия начала мясную войну против Украины - Фото
7cde865aae10117f24c96cef2e85b09b.jpg

Ветеринарные органы государств–членов Таможенного союза (Россия, Беларусь, Казахстан) решили ввести временные ограничения на импорт продукции животного происхождения ряда украинских предприятий

Россия начала мясную войну против Украины

Ветеринарные органы государств–членов Таможенного союза (Россия, Беларусь, Казахстан) решили ввести временные ограничения на импорт продукции животного происхождения в государства – члены Таможенного союза ряда украинских предприятий. Такое решение было принято по итогам переговоров представителей Россельхознадзора, Минсельхозпрода Беларуси и Минсельхоза Казахстана. Об этом сообщает Россельхознадзор России.

Так, по результатам переговоров было принято решение сохранить право поставок продукции животного происхождения в Российскую Федерацию с трех украинских предприятий: ООО Техмолпром (производство молочной продукции), ЗАО Хмельницкая маслосырбаза (производство молочной продукции) и ТОВ Птицефабрика Снятинская Нова (выращивание гусей, убой птицы, производство готовой продукции), а также включить в реестр предприятий третьих стран, предприятие ООО ВМП (убой свиней).

При этом принято решение обратить внимание ветеринарной службы Украины, на то обстоятельство, что в случае не предоставления в течение одного календарного месяца ветеринарной службой Украины гарантий устранения отмеченных в ходе инспекции недостатков на продукцию, произведенную этими предприятиями, на ввоз выработанной ими продукции на территорию Таможенного союза, будут введены временные ограничения.

Помимо этого, в связи с не подтверждением выполнения ветеринарно-санитарных требований и норм Таможенного союза и России в полном объеме, было решено ввести временные ограничения на право поставок продукции животного происхождения в государства – члены Таможенного союза до представления в течение одного календарного месяца материалов об устранении отмеченных в ходе инспекции недостатков и гарантий ветеринарной службой Украины о соответствии их ветеринарно-санитарным требованиям и нормам Таможенного союза в отношении шести предприятий - ООО ПО Молис (производство молочной продукции), ООО Компания Зевс ЛТД (убой крупного рогатого скота), ДП Мясокомбинат Заря (убой крупного рогатого скота и свиней, ООО Белоцерковский молочный комбинат, ПАО Конотопмясо (убой крупного рогатого скота, свиней, разделка и хранение говядины и свинины), ООО Молочный Дом.

Кроме того, было решено считать как такими, которые не прошли инспекцию следующие предприятия в связи с не подтверждением выполнения ветеринарно-санитарных норм Таможенного союза и России и в соответствии с этим ввести временные ограничения на ввоз на территорию Таможенного союза продукции 22 предприятий - ООО Спартак (убой крупного рогатого скота), Крыжопольский филиал ООО Интер Фуд, ООО Элитекс (производство готовой мясной продукции), ООО Комплекс Агромарс (убой птицы, разделка, переработка, упаковка и хранение мяса птицы), ООО Производственно-комерческое предприятие Прилуки-Агропереработка (убой крупного рогатого скота, свиней), ОАО Звенигородский сыродельный комбинат, ПАО Жашковский маслозавод, ЧАО Литинский молочный завод, ПАО Ичнянський молочно-консервный комбинат, ПАО Купянский молочноконсервный комбинат, ООО Свиженька (убой крупного рогатого скота и свиней, разделка говядины и свинины), Мясоперерабатывающий комплекс ЛТД (убой птицы, разделка, упаковка, хранение мяса птицы).

В настоящий момент времени не могут быть включены в Реестр предприятий третьих стран ПАО Вимм-Билль-Данн Украина (производство молочной продукции), филиал ПАО "Вимм-Билль-Данн Украина"-"Харьковский молочный комбинат"(производство молочной продукции), ЧАО АПК-ИНВЕСТ (убой свиней, разделка, хранение свинины, производство готовой мясной продукции), ООО Заготзбут (убой крупного рогатого скота, свиней, разделка говядины и свинины), ПАО Переяславский экспериментальный комбинат хлебопродуктов (убой свиней, разделка свинины), ООО Тавр Плюс (убой свиней, разделка, хранение свинины, производство готовой мясной продукции), ЧАО Дружба народов Нова (убой птицы, разделка мяса птицы), ООО Литинский мясокомбинат (убой крупного рогатого скота), ООО Заготсервис (убой крупного рогатого скота, производство говядины) и ООО Эрмий (убой КРС, хранение говядины).

Напомним, как сообщил 12 июля Россельхознадзор РФ, в ходе состоявшейся в июне текущего года инспекции представителями Россельхознадзора и национальных ветеринарных служб Беларуси и Казахстана некоторых предприятий Украины по производству готовой мясной продукции, выявлено наличие свинины, произведенной китайскими предприятиями, не аттестованными на право поставок в Россию.

При этом такая продукция сопровождалась ветеринарными свидетельствами, выписанными Госкомветмедицины Украины на перемещение между предприятиями Украины, несмотря на то, что согласованный между китайской и украинской сторонами ветеринарный сертификат должен удостоверять, что "мясо и сырые мясопродукты происходят от убоя и переработки клинически здоровых животных, заготовленных в хозяйствах и/или административной территории, официально свободных от заразных болезней животных, в том числе ящура в течение последних 12 месяцев на территории страны по данным Международного эпизоотического бюро", тогда как регистрации в Китае в течение последнего года Международным эпизоотическим бюро вспышки ящура регистрировались неоднократно.

Напомним, в апреле глава украинского МИД заявил, что Украина рассчитывает создать Зону свободной торговли с Европейским Союзом. При этом сотрудничество с Таможенным союзом с Россией, Беларусью и Казахстаном рассматривается лишь по формуле "3+1" без вступления в эту организацию.

Напомним также, что это не первые ограничения на ввоз украинской продукции, введенные Россией в этом году. С 8 июля Россия ввела на 3 года заградительную пошлину на импорт украинской карамели.

Кроме того, в июне представители российской молочной промышленности обратились к российскому Министерству сельского хозяйства с просьбой ограничить импорт украинского сыра. Подозрения российской стороны вызывает применение при его производстве пальмового масла, которым производители заменяют молочные ингредиенты.
Представители молочной отрасли категорически отвергают сомнения в качестве своей продукции. Они обращают внимание на то, что прозвучавшие со стороны России обвинения были голословными и не содержали никакой конкретики.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"