Россия намерена сама обеспечить внутренние потребности в зерне

02.09.2010, 16:50

Прогнозируемый урожай зерна в России в текущем году и переходящие запасы прошлого года позволят полностью обеспечить внутренние потребности страны. Об этом заявила Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник.

По словам Е.Скрынник, запасов зерна в стране достаточно как на продовольственные, так и кормовые цели. "С учетом прогнозируемого урожая зерна в объеме 60-65 млн. тонн и переходящих запасов с прошлого года - 26 млн. тонн, мы полностью обеспечиваем внутренние потребности, которые оцениваются в 77 млн. тонн", - сказала Министр, добавив, что "дефицита продовольствия и экономических оснований для роста цен в стране нет".

При этом Е.Скрынник отметила, что в настоящее время формируется приемлемый уровень цены для производителей и потребителей.

Для дальнейшего регулирования ценовой ситуации на рынке зерна Минсельхоз России будет использовать интервенционный фонд (запасы – 9,5 млн. тонн). По мнению Министра, начинать интервенции целесообразно в первом квартале 2011 года, когда будут окончательно понятны балансы производства и потребления зерна, а также запасы в преддверии урожая следующего года.

Напомним, вследствие жарких и сухих погодных условий в России, которые привели к сильным потерям зерновых, прогнозы по урожаю злаков в стране были снижены с 90 млн. тонн (в мае) до 60 млн. тонн (в августе). К тому же с 16 августа по 31 декабря 2010 г. Россия ввела запрет на экспорт зерна из страны.

Напомним также, ряд российских СМИ сообщали, ссылаясь на свои источники в Минсельхозе России, что в текущем году Россия может импортировать около 5 млн. тонн зерна. Вместе с тем, в Минсельхозе отмечают, что окончательного решения по поводу импорта не было принято.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать