Россия национализировала бывшую Липецкую фабрику Порошенко
Фото: скриншот из видео

Октябрьский районный суд Липецка взыскал в собственность России акции бывшей Липецкой кондитерской фабрики Roshen и уставный капитал в торговом предприятии ООО "Рошен". Об этом сообщила судебная система Липецкой области.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Этим же решением суд запретил основателю Roshen Петру Порошенко, его сыну Алексею Порошенко и бывшему директору Липецкой кондитерской фабрики Олегу Казакову деятельность на территории государства-агрессора.

Решение суда по административному делу "обращено к немедленному исполнению", но может быть обжаловано.

Петр Порошенко владел бизнесом в России до 2014 года, но после начала агрессии Россия арестовала фабрику и не разрешила продать. Поэтому, как говорил Порошенко, менеджмент Roshen "принял соломоново решение: просто взял и закрыл предприятие" в 2017 году.

Часть оборудования удалось перевезти в Украину. А перед самым закрытием предприятия смогли вывести $72 млн дивидендов.

С 2014 года Липецкая фабрика не получала финансирование из Украины, а ее доходы не учитывались в общем обороте Roshen.

По словам управляющего партнера Roshen Вячеслава Москалевского, Петр Порошенко отошел от операционной деятельности корпорации еще в 2003 году, когда серьезно занялся политикой.

В начале 2016 года Порошенко заявил о передаче своей доли Roshen в так называемый слепой траст под руководством международной банковской группы Rothschild & Co. 

  • В состав Roshen входят украинские фабрики (Киевская, Кременчугская, Бориспольская и две производственные площадки в Виннице), Клайпедская кондитерская фабрика в Литве, Bonbonetti Choco Kft в Венгрии, а также Винницкий молочный завод.