UA

Россия пообещала дать ответ ВТО по продукции Roshen весной

13.11.2013, 13:03
Россия пообещала дать ответ ВТО по продукции Roshen весной - Фото
ccc76492b730e1b99555f32628940c96.jpg

Россия представит ответ по проблеме ввоза конфет украинской фабрики Roshen техническому комитету Всемирной торговой организации (ВТО) весной 2014 года. Об этом сообщил журналистам директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков на конференции газеты Ведомости.

Он пояснил, что на последнем комитете ВТО по техническим барьерам в торговле в начале ноября 2013 года украинский представитель сделал заявление о том, что РФ приняла меры в отношении конфет Roshen в нарушение своих обязательств по соглашению о техническом регулировании. По словам Медведкова, российская сторона не считает нарушением ограничения поставок кондитерской продукции, а заявление украинской стороны носит процессуальный характер.

"Мы тоже многие заявления делаем на этих комитетах, критикуя политику наших партнеров. Они нашу критику изучают, после этого говорят, что либо согласны исправить, либо нет, то есть начинается диалог уже под эгидой ВТО", - пояснил он.

Медведков заверил, что претензии Украины по проблеме Roshen будут изучены Минэкономразвития совместно со специалистами из профильных ведомств. Итоговый ответ будет представлен на следующем комитете ВТО, который состоится весной 2014 года.

Напомним, в конце июля 2013 года Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз кондитерской продукции Roshen в связи с ее качеством. Проверка российскими экспертами предприятий компании Roshen проходила 22-25 октября. По результатам инспекции в Роспотребнадзоре, в частности, заявили, что продукция Roshen изготавливается на основании отмененных в РФ нормативных документов, не соответствующих современным требованиям по показателям микробиологической безопасности и качества продукции. В Киеве не согласны с такими выводами, считая заявления Роспотребнадзора безосновательными.

Украина в начале ноября на заседании комитета ВТО по техническим барьерам в торговле потребовала от России представить официальный отчет о результатах проверки кондитерских фабрик Roshen. "Украина считает, что запрет был введен слишком неожиданно, не является прозрачным, не содержит доказательств риска для потребителей и несправедливо дискриминирует украинскую продукцию", - отмечалось в сообщении ВТО.

Представители российской делегации отметили, что, поскольку затронуты были интересы только одного производителя, извещение ВТО об этой проверке не требовалось. Решение о запрете будет пересмотрено, как только продукция концерна будет соответствовать российским требованиям.

Источник: ИТАР-ТАСС 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости