Россия сможет значительно увеличить импорт риса из Китая

17.12.2009, 12:14

В начале декабря 2009 г. возобновился экспорт риса из Китая в Хабаровск – крупнейший пункт поставок злака в Россию. Если до сих пор поставка риса из Китая в Россию была возможна морским и наземным способом, то недавно проторенный речной путь позволит суще

В начале декабря 2009 г. возобновился экспорт риса из Китая в Хабаровск – крупнейший пункт поставок злака в Россию. Если до сих пор поставка риса из Китая в Россию была возможна морским и наземным способом, то недавно проторенный речной путь позволит существенно увеличить поставки зерновой в Россию. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в консалтинговой компании "Optim Consult".

С 2007 г., ровно 35 месяцев назад, поставки риса из Китая в Россию были остановлены вследствие грубых нарушений ввоза продукции, не отвечающей требованиям карантинной безопасности. Генно-модифицированное зерно с пестицидами и металлическими примесями было запрещено для поставок и дальнейшей торговли.

Сегодня для ввоза риса из КНР в Россию необходимо проведение специальных контрольных проверок, возможность осуществлять которые недавно была создана на речном КПП на границе РФ "Хабаровск". До этого доставка была возможна лишь морским и наземным способом.

На единственный сегодня речной путь транспортировки риса из КНР в РФ возлагаются большие надежды. Предполагается, что он поможет существенно сократить транспортные расходы и вновь увеличить поставки риса из Китая, хотя и не в таких объемах, как ранее. Так, если еще в 2004-2006 годах КНР была крупнейшим импортером риса для России и ее доля насчитывала в общем объеме поставок данного злака из-за границы в эти годы 40%, 29% и 31% соответственно, то сегодня на китайский рис приходится менее 1%. Всего в 2008 г. в Россию из Китая было ввезено 28,4 тысячи тонн риса на $11,8 млн.

По данным "Optim Consult", крупнейшим потребителем китайского риса в 2008 г. стала Республика Кот-д’Ивуар, куда в прошлом году было ввезено 202,1 тысяч т злака на $82,4 млн. Всего же на экспорт в Китае идет лишь около 1% производимого в стране риса. В 2008 г. объем его производства составил 335 млн. т (треть мирового производства). В то же время площадь плантаций крупнейшего в мире производителя и потребителя риса уменьшилась на 20 тысяч га, но благодаря инновационным технологиям этот факт не отразился на снижении производства.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"