Россия забраковала украинский сыр

12.01.2012, 08:52
Россия забраковала украинский сыр - Фото
Фото: EPA

По данным Роспотребнадзора, анализ находящейся в обороте на российском рынке молочной продукции украинского производства показал, что в последний период произошло ухудшение ее потребительских свойств. В большинстве случаев, говорится в сообщении, речь идет о бесконтрольном использовании растительных компонентов. В частности, согласно отдельным положениям Федерального закона от 12 июня 2008 г. N88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" "такую украинскую молочную продукцию можно идентифицировать лишь в качестве сырного продукта".

Среди прочего, такие обстоятельства имеют признаки нарушения права потребителей на предоставление необходимой и достоверной информации о товарах, обеспечивающей возможность их правильного выбора, утверждают в Роспотребнадзоре.

В этой связи особую тревогу у российского контролирующего органа вызывает продукция следующих украинских изготовителей: ЗАО Пирятинский сырзавод (Сумская область); ОАО Великобурлукский сыродельный завод (Харьковская область); ОАО Звенигородский сыродельный комбинат (Черкасская область); ОАО Охтырский сыркомбинат (Сумская область); ООО Гадячсыр, ООО Техмолпром (г. Гадяч, Полтавская область); ООО Производственное объединение Молис (Запорожская область); ЧАО Хмельницкая маслосырбаза (Хмельницкая область); Крыжопольский филиал ООО Интер Фуд (Винницкая область).

Таким образом, Роспотребнадзор инициировал процедуру предотвращения нарушений требований закона согласно положениям частей 2 и 3 статьи 27 Технического регламента. Какие именно меры принял контролирующий орган в сообщении не уточняется.

По данным Роспотребнадзора, в 2011 г. Украина за 10 месяцев поставила на российский рынок 55,5 тыс. т сыров. 

Напомним, россияне не в первый раз обвиняют украинских сыроделов в добавлении в состав продукции растительных жиров. В июне 2011 года российские сыроделы призвали правительство своей страны запретить или ограничить импорт сыра из разных стран, в частности из Украины, Беларуси и Германии. "В Украине объемы производства молока не растут, зато производство сыров, как ни странно, растет гигантскими темпами. При этом Украина является одним из крупнейших импортеров тропических масел в мире", - заявил тогда руководитель русского Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

После этого, первый вице-премьер России Виктор Зубков допустил пересмотр в сторону повышения импортных пошлин на молочные продукты.

Украинские сыроделы в свою очередь утверждали, что такие обвинения не имеют под собой никаких доказательств, и что речь в данном случае идет об исключительно экономических интересах российских производителей.


old_jur1
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации