UA

Россия забраковала украинский сыр

12.01.2012, 08:52
Россия забраковала украинский сыр - Фото
Фото: EPA

По данным Роспотребнадзора, анализ находящейся в обороте на российском рынке молочной продукции украинского производства показал, что в последний период произошло ухудшение ее потребительских свойств. В большинстве случаев, говорится в сообщении, речь идет о бесконтрольном использовании растительных компонентов. В частности, согласно отдельным положениям Федерального закона от 12 июня 2008 г. N88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" "такую украинскую молочную продукцию можно идентифицировать лишь в качестве сырного продукта".

Среди прочего, такие обстоятельства имеют признаки нарушения права потребителей на предоставление необходимой и достоверной информации о товарах, обеспечивающей возможность их правильного выбора, утверждают в Роспотребнадзоре.

В этой связи особую тревогу у российского контролирующего органа вызывает продукция следующих украинских изготовителей: ЗАО Пирятинский сырзавод (Сумская область); ОАО Великобурлукский сыродельный завод (Харьковская область); ОАО Звенигородский сыродельный комбинат (Черкасская область); ОАО Охтырский сыркомбинат (Сумская область); ООО Гадячсыр, ООО Техмолпром (г. Гадяч, Полтавская область); ООО Производственное объединение Молис (Запорожская область); ЧАО Хмельницкая маслосырбаза (Хмельницкая область); Крыжопольский филиал ООО Интер Фуд (Винницкая область).

Таким образом, Роспотребнадзор инициировал процедуру предотвращения нарушений требований закона согласно положениям частей 2 и 3 статьи 27 Технического регламента. Какие именно меры принял контролирующий орган в сообщении не уточняется.

По данным Роспотребнадзора, в 2011 г. Украина за 10 месяцев поставила на российский рынок 55,5 тыс. т сыров. 

Напомним, россияне не в первый раз обвиняют украинских сыроделов в добавлении в состав продукции растительных жиров. В июне 2011 года российские сыроделы призвали правительство своей страны запретить или ограничить импорт сыра из разных стран, в частности из Украины, Беларуси и Германии. "В Украине объемы производства молока не растут, зато производство сыров, как ни странно, растет гигантскими темпами. При этом Украина является одним из крупнейших импортеров тропических масел в мире", - заявил тогда руководитель русского Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

После этого, первый вице-премьер России Виктор Зубков допустил пересмотр в сторону повышения импортных пошлин на молочные продукты.

Украинские сыроделы в свою очередь утверждали, что такие обвинения не имеют под собой никаких доказательств, и что речь в данном случае идет об исключительно экономических интересах российских производителей.


old_jur1
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости