Россия запретила ввоз свинины из Луганской области

17.01.2014, 10:16
Россия запретила ввоз свинины из Луганской области - Фото
Grodnonews.by

Усилен контроль за ввозом на территорию России из Украины животноводческой продукции в ручной клади и багаже

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) введела с 17 января 2014 года временные ограничения на ввоз продукции свиноводства из Луганской области Украины. Причина ограничений - возникновение на этой территории в январе текущего года африканской чумы свиней (АЧС) среди кабанов, сообщает пресс-служба ведомства.

Ограничения касаются ввоза в Россию свиней, их генетического материала, свиноводческой продукции (не прошедшей термической обработки + 72˚С и выше в толще продукта, в течение 30 мин, гарантирующей уничтожение вируса АЧС), в том числе продуктов убоя диких кабанов, рогокопытного и кожевенного, кишечного сырья, щетины, кормов для свиней, не прошедших при изготовлении аналогичной тепловой обработки, охотничьих трофеев, не подвергнутых полной таксидермической обработке, бывшего в употреблении оборудования для содержания, перевозки, убоя и разделки свиней.

Вместе с тем территориальным управлениям Россельхознадзора поручено усилить контроль за ввозом на территорию Российской Федерации из Украины животноводческой продукции в ручной клади и багаже.

Напомним, с 9 января Департамент ветеринарного и продовольственного надзора (ДВПН) Минсельхозпрода Беларуси распространил указания, в которых говорится о временном ограничении ввоза свинины из Луганской области Украины в связи с зафиксированным там случаем заболевания африканской чумой свиней (АЧС).

Напомним также, 6 января вирус африканской чумы свиней был выявлен в Станично-Луганском районе в Луганской области на границе с Россией. Вирус был диагностирован в тушке дикого кабана. Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба утвердила план действий о ликвидации и недопущении распространения опаснейшего заболевания. На место происшествия выехали представители Госветфитослужбы. "Никакой эпидемии мы не допустим - это единичный случай. Скорее всего, кабан забрел из Ростовской области - в России очень много больных животных",- рассказал глава ведомства Владимир Горжеев. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Как инновации конкурируют с привычкой тысячелетней давности