Россия запретила ввоз украинских конфет Roshen

Роспотребнадзор ввел запрет на поставки в Россию продукции украинской компании Roshen. Об этом сообщило российское агентство Интерфакс со ссылкой на главу Роспотребнадзора Геннадия Онищенко.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

По словам главы ведомства, экспертиза продукции Roshen показала, что кондитерские изделия "не соответствует заявленным параметрам". В частности, рассказал Онищенко, в шоколаде молочном Roshen был обнаружен бензапирен, который может вызывать злокачественные опухоли в организме. "Есть основания говорить о системных нарушениях действующего в нашей стране законодательства о защите прав потребителей", - отметил Онищенко.

Напомним, ранее глава Роспотребнадзора заявил, что у российской санитарной службы появились претензии к кондитерской продукции, которая поставляется из Украины. "В последнее время все большую тревогу у службы вызывает качество кондитерских изделий, поступающих с Украины. В первую очередь, вопросы вызывает продукция (компании) Roshen", - заявил Онищенко.

Roshen, принадлежащая народному депутату Украины Петру  Порошенко, выпускает около 200 видов кондитерской продукции. Ежегодный объем производства компании составляет 450 тысяч тонн. Предприятия Roshen расположены в Украине, в Литве, Венгрии, а также в России. Компания Roshen тогда заявила, что не получала официальные претензии со стороны Роспотребнадзора к качеству кондитерской продукции, поступающей на рынок Российской Федерации (Таможенного союза).

По данным Министерства доходов и сборов, в 2012 году отечественные кондитеры поставили на рынок РФ 119,1 тыс. тонн шоколадных изделий, выручив почти $413 млн. При этом импорт шоколада из России в Украину в прошлом году составил 27,8 тыс. тонн, или $102,7 млн. в денежном выражении.