Россия затягивает с разрешением импорта украинского сахара

09.02.2011, 14:29
Россия затягивает с разрешением импорта украинского сахара - Фото
e577f29c4a908f165048929055c8e765.jpg

Украина не понимает причин, по которым не удается найти взаимопонимание с Российской Федерацией в вопросе импорта сахара. Об этом сообщил сегодня Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк

Россия затягивает с разрешением импорта украинского сахара

Украина не понимает причин, по которым не удается найти взаимопонимание с Российской Федерацией в вопросе импорта сахара. Об этом сообщил сегодня Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, отвечая на вопросы журналистов на пресс-брифинге.

"Россия пока, к большому сожалению, не дает нам разрешения на импорт сахара, - отметил Н.Присяжнюк. - Пока взаимопонимания нет, несмотря на то, что Российская Федерация импортирует больше миллиона тонн сахара из тростника. Вы знаете, что сегодня мировая цена его намного выше, чем нашего сахара. Но пока понимания в вопросе разрешения на 100 тыс. тонн беспошлинного ввоза у нас нет".

Также Н.Присяжнюк сообщил, что в ближайшее время у него должен состояться разговор с Министром сельского хозяйства России, в ходе которого будет обсуждаться этот вопрос.

Напомним, 2 февраля Министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев, отвечая на вопрос журналистов на пресс-конференции в Киеве, почему не получается договориться по поводу начала поставок сахара в Россию, отметил: "По сахару больше идет политический вопрос...Идут переговоры по поводу цены, поскольку стоимость должна быть конкурентоспособной. Поэтому я думаю, что мы заключим эти договора, будут поставки. Это дело времени, не более", - отметил А.Клюев.

украинское Министерство аграрной политики и продовольствия не раз обращалось в 2010 году к России с просьбой предоставить квоту на беспошлинный экспорт свекловичного сахара. Речь шла о выделении квоты 300-100 тыс. тонн. Российские сахарщики, со своей стороны, выступили категорически против поставок украинского товара, так как опасаются демпинга и замены с украинской стороны свекловичного сахара более дешевым сахаром, изготовленным из тростникового сахара-сырца, который Украина импортирует в рамках обязательств перед ВТО.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"