Россияне переходят на электронные подписи

23.03.2011, 13:19

Компания "Ростелеком" намерена обеспечить жителей России электронно-цифровыми подписями (ЭЦП) в рамках проекта по созданию в стране электронного правительства. Об этом на заседании совета по региональной информатизации заявил вице-президент "Ростелекома".

Компания "Ростелеком" намерена обеспечить жителей России электронно-цифровыми подписями (ЭЦП) в рамках проекта по созданию в стране электронного правительства. Об этом на заседании совета по региональной информатизации заявил вице-президент "Ростелекома" Алексей Нащекин.

"Ростелеком" намерен в текущем году организовать выдачу ЭЦП в 80 субъектах России, сообщает "БФМ.РУ" . При этом А.Нащекин отметил, что ключи электронно-цифровой подписи будут выдаваться на базе технических узлов компании. Первые пункты выдачи оператор планирует открыть в ближайшие 1-2 месяца.

Сама ЭЦП и ее регистрация в удостоверяющем центре будут бесплатны. Однако возможной цены самого носителя "подписи", вероятно, в виде флэшки, А.Нащекин не назвал.

Кстати, предполагается, что ЭЦП, помимо своей удостоверяющей функции, будет играть роль универсального идентификатора гражданина при обращении в электронное правительство.

"Ростелеком" уже подписал с субъектами России 65 соглашений о стратегическом партнерстве, которые предусматривают участие компании в создании региональных электронных правительств, сообщает. Всего же в портфеле оператора 73 таких соглашения.

Кроме того, по словам А.Нащекина, разработан план совместных с Минкомсвязи и субъектами России действий по организации межведомственного электронного взаимодействия. Они предусматривают, что гражданин будет с теми или иными бумагами обращаться к чиновникам только один раз. Далее эти документы должны обращаться в системе взаимодействия, где их смогут найти другие ведомства, если и когда им это потребуется.

Проект электронного правительства весной текущего года привнесет в жизнь россиян еще одну новинку. О ней на заседании совета рассказал министр связи и массовых коммуникаций Игорь Шеголев. Речь идет об устройстве, с помощью которого граждане смогут получать доступ на портал госуслуг через телевизор.

Напомним, в Украине электронная подпись активно внедряется в банковской сфере. Так, с целью формирования инфраструктуры открытых ключей и обеспечения условий работы электронной цифровой подписи в банковской системе правление НБУ постановлением от 17.06.2010 N284 утвердило Положение о центрах сертификации ключей банков Украины, Правила регистрации, засвидетельствования действия открытого ключа и Правила оформления Регламента работы центров сертификации ключей банков Украины.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"