Россияне скупают НПЗ в Европе

28.09.2011, 11:43
Россияне скупают НПЗ в Европе - Фото
43ef1b7a4aa18c2b320d7208ab9cc4f6.jpg

Россияне скупают НПЗ в Европе

Западно-европейские интегрированные нефтегазовые компании продолжают продажу ряда своих активов в сегменте переработки и сбыта в стремлении рационализировать свои портфели и больше сфокусироваться на разведке и добыче. В то же время компании из России/СНГ нацелены на интеграцию в сегмент переработки и сбыта. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в агентстве Fitch Ratings.

"Оптимизация перерабатывающего сегмента является позитивным фактором кредитоспособности для западных европейских нефтегазовых компаний, так как это должно поддержать их финансовые показатели, - отмечает Ангелина Валавина, старший директор в аналитической группе Fitch по энергетике, предприятиям коммунального сектора и естественным монополиям в регионе Европа, Ближний Восток и Африка. - В то же время приобретение европейских активов в сегменте переработки и сбыта по большей части является нейтральным фактором для российских компаний, так как негативное влияние неблагоприятной конъюнктуры европейского рынка нефтепереработки в целом компенсируется стратегическими преимуществами приобретений в сочетании с достаточным финансовым запасом прочности у компаний, чтобы провести приобретения без давления на кредитоспособность".

Fitch ожидает, что рационализация активов в сегменте нефтепереработки европейскими интегрированными нефтегазовыми предприятиями может дать толчок к улучшению их показателей кредитоспособности. Кроме того, агентство считает, что смещение акцента на разведку и добычу должно позволить европейским нефтегазовым компаниям укрепить свои операционные показатели.

В то же время приобретение нефтеперерабатывающих активов дает российским компаниям (деятельность которых больше сосредоточена на разведке и добыче и имеет преимущества больших запасов углеводородов в России и других странах СНГ) возможность интеграции в сегмент переработки и сбыта.

Другим не менее важным фактором является то, что приобретение европейских НПЗ обусловлено стратегическими соображениями нефтегазовых компаний СНГ, активы которых сосредоточены преимущественно в странах СНГ и которые нацелены на географическую диверсификацию своей деятельности наряду с получением доступа к международным технологиям и опыту, а также к рынкам конечных потребителей.

Напомним, в Regal Petroleum сообщили, что 9,9% акций компании купила Alfa Capital Holdings Ltd, входящая в российскую Альфа-Групп. Стоимость покупки, по данным компании, составила около $18,5 млн. В результате Альфа-Групп стала вторым по величине акционером Regal после Energees Management Ltd, входящей в Смарт-холдинг Вадима Новинского (владеет 53% акций).

Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме