UA

Россияне скупают НПЗ в Европе

28.09.2011, 11:43
Россияне скупают НПЗ в Европе - Фото
43ef1b7a4aa18c2b320d7208ab9cc4f6.jpg

Россияне скупают НПЗ в Европе

Западно-европейские интегрированные нефтегазовые компании продолжают продажу ряда своих активов в сегменте переработки и сбыта в стремлении рационализировать свои портфели и больше сфокусироваться на разведке и добыче. В то же время компании из России/СНГ нацелены на интеграцию в сегмент переработки и сбыта. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в агентстве Fitch Ratings.

"Оптимизация перерабатывающего сегмента является позитивным фактором кредитоспособности для западных европейских нефтегазовых компаний, так как это должно поддержать их финансовые показатели, - отмечает Ангелина Валавина, старший директор в аналитической группе Fitch по энергетике, предприятиям коммунального сектора и естественным монополиям в регионе Европа, Ближний Восток и Африка. - В то же время приобретение европейских активов в сегменте переработки и сбыта по большей части является нейтральным фактором для российских компаний, так как негативное влияние неблагоприятной конъюнктуры европейского рынка нефтепереработки в целом компенсируется стратегическими преимуществами приобретений в сочетании с достаточным финансовым запасом прочности у компаний, чтобы провести приобретения без давления на кредитоспособность".

Fitch ожидает, что рационализация активов в сегменте нефтепереработки европейскими интегрированными нефтегазовыми предприятиями может дать толчок к улучшению их показателей кредитоспособности. Кроме того, агентство считает, что смещение акцента на разведку и добычу должно позволить европейским нефтегазовым компаниям укрепить свои операционные показатели.

В то же время приобретение нефтеперерабатывающих активов дает российским компаниям (деятельность которых больше сосредоточена на разведке и добыче и имеет преимущества больших запасов углеводородов в России и других странах СНГ) возможность интеграции в сегмент переработки и сбыта.

Другим не менее важным фактором является то, что приобретение европейских НПЗ обусловлено стратегическими соображениями нефтегазовых компаний СНГ, активы которых сосредоточены преимущественно в странах СНГ и которые нацелены на географическую диверсификацию своей деятельности наряду с получением доступа к международным технологиям и опыту, а также к рынкам конечных потребителей.

Напомним, в Regal Petroleum сообщили, что 9,9% акций компании купила Alfa Capital Holdings Ltd, входящая в российскую Альфа-Групп. Стоимость покупки, по данным компании, составила около $18,5 млн. В результате Альфа-Групп стала вторым по величине акционером Regal после Energees Management Ltd, входящей в Смарт-холдинг Вадима Новинского (владеет 53% акций).

Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости