Российская "Балтика" подписала лицензионное соглашение с японской пивоварней "Asahi Breweries Ltd". С июня 2008 до конца 2012 года компания будет производить и продавать на европейской части России и в СНГ пиво "Asahi Super Dry"

Российская "Балтика" "напоит" японским пивом
Крупнейшая в России пивоваренная компания "Балтика" подписала лицензионное соглашение с японской пивоварней "Asahi Breweries Ltd". С июня 2008 до конца 2012 года компания будет производить и продавать на европейской части России и в СНГ пиво "Asahi Super Dry". В Сибири и на Дальнем Востоке будет продаваться "Asahi" японского разлива.

Как пишет российское издание "Ведомости", в прошлом году, по данным "Asahi Breweries Ltd.", в России было продано 19 тыс.гл пива "Asahi", из них в европейской части страны - 2,7 тыс.гл. С долей 1,6% в сегменте импортного пива "Asahi" сейчас занимает 14-е место.

"Asahi Super Dry" станет первой лицензионной маркой "Балтики", не принадлежащей ее акционерам - "Scottish & Newcastle" и "Carlsberg", говорит директор по маркетингу компании Марчо Куюмжиев. В продвижении "Asahi Super Dry", обещает он, ставка будет сделана на сегмент HoReCa, особенно на японские рестораны, которых в европейской России более 2500.

У "Asahi" есть потенциал для роста, при условии что бренд будет правильно продвигаться, рассуждает представитель "Бизнес аналитики" Снежана Равлюк. С этой точки зрения ставка на HoReCa правильна: на этот сегмент в России приходится 8,5-9% продаж пива и "еще есть резервы для роста". А аналитик "Тройки диалог" Виктория Гранкина добавляет, что лицензионные бренды более выгодны и это должно хорошо отразиться на финпоказателях "Балтики".

Компания "Балтика" лидирует по уровню дистрибуции продукции в России. "Балтийское" пиво представлено в 98% торговых точек страны. Бренд "Балтика" занимает второе место по продажам в Европе. В 2007 году компания увеличила объемы продаж продукции на 19,3% (до 44,3 млн. гектолитров), при этом пива было продано на 19,5% больше (до 43,7 млн.), чем в предыдущем году. В прошлом году "Балтика" росла темпами, опережающими рост рынка, и увеличила свою долю до 37,6% (+1,2% к 2006 году).

По данным "Балтики", с 1993 года крупнейшим ее акционером является "Вaltic Beverages Holding AB" (ВВH), владельцами которой в равных долях являются "Carlsberg A/S" и "Scottish & Newcastle plc.".

В состав группы предприятий ВВH в Украине входят ОАО "Пиво-безалкогольный комбинат "Славутич", ОАО "Львовская пивоварня" и киевский пивзавод "Славутич". В целом, ВВН принадлежит 18 пивзаводов: 10 - в России, 3 - в Украине, 4 - в странах Балтии и 1 - в Казахстане.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...