Российская "Балтика" нарастила прибыль почти до 8%

07.11.2008, 12:23

Принадлежащая "Carlsberg" российская пивоваренная компания "Балтика" увеличила чистую прибыль за январь-сентябрь 2008 года по международным стандартам на 7,7% в годовом выражении - до 360,7 миллионов евро. Об этом сообщила компания.

Как

Принадлежащая "Carlsberg" российская пивоваренная компания "Балтика" увеличила чистую прибыль за январь-сентябрь 2008 года по международным стандартам на 7,7% в годовом выражении - до 360,7 миллионов евро. Об этом сообщила компания.

Как пишет "Reuters", компания объяснила рост прибыли и рентабельности "премиализацией портфеля брендов", контролем над издержками, реализацией агропроекта, а также проектов в логистике и оптимизацией системы продаж.

По оценке "Балтики", рост рынка пива в России по итогам девяти месяцев 2008 года составил 1,0%.

"На развитие рынка оказали влияние крайне неблагоприятные погодные условия в конце августа и в сентябре, а также, в некоторой степени, более высокий, чем обычно, рост цен, связанный, в первую очередь, с подорожанием основных сырьевых ресурсов и высоким ростом акцизов, что отразилось на динамике покупательской способности населения", - говорится в сообщении компании.

По итогам 2008 года "Балтика" ожидает роста рынка на 1-2% к 2007 году, сказал журналистам в ходе телефонной конференции президент "Балтики" Антон Артемьев. Ранее он прогнозировал рост рынка на 5%.

Вместе с тем, снижение на пивном рынке "Балтика" может компенсировать новыми проектами в нише безалкогольных напитков, сообщил А.Артемьев: "У нас уже есть целый ряд проектов, которые мы рассматриваем. Это касается и минеральной воды, и напитков на основе солода, и возможно, кваса... Какие-то из этих проектов будут осуществлены в 2009 году".

В следующем году "Балтика" может сократить инвестиции в развитие, добавил глава компании.

За девять месяцев 2008 года "Балтика" инвестировала 253 миллиона евро, купив производство в Азербайджане и запустив заводы в Новосибирске и Воронеже. Компания обеспечила себя необходимыми мощностями, и в следующем году инвестиции будут "заметно ниже", поскольку "пойдут в рынок, а не в мощности", отметил А.Артемьев.

"Балтика", по его словам, не планирует сокращать персонал, и пока не чувствует серьезного влияния кризиса. "Мы не видим признаков того, что потребители начинают переключаться на более дешевые сорта (пива). Но если такое произойдет, у нас сбалансированный портфель во всех сегментах, и мы к этому хорошо готовы", - подчеркнул руководитель компании.

За девять месяцев объем продаж всей продукции "Балтики" вырос на 2,7% - до 35,9 миллиона гектолитров, пива - на 2,5% - до 35,3 миллиона гектолитров.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery