Российские промышленники теряют оптимизм

25.11.2008, 15:59

Расчет последнего значения ноябрьского индекса промышленного оптимизма окончательно подтвердил утрату оптимизма российскими предприятиями. Сейчас значение индекса составляет "минус" 35 пунктов и сопоставимо только с периодом 1995-1996 и 1998 годов.

Расчет последнего значения ноябрьского индекса промышленного оптимизма окончательно подтвердил утрату оптимизма российскими предприятиями. Сейчас значение индекса составляет "минус" 35 пунктов и сопоставимо только с периодом 1995-1996 и 1998 годов.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в Институте экономики переходного периода, в ноябре 2008 года в настроениях директоров предприятий произошел самый резкий спад (индекс за месяц потерял 29,3 пункта). Предыдущий рекорд изменения индекса зарегистрирован в сентябре 2008 года и составлял всего 10,5 пункта. Ситуация в российской промышленности, по оценкам предприятий, становится крайне сложной и все больше напоминает 90-е годы ХХ века.

В отрицательной зоне находятся все составляющие индекса. Даже прогнозы изменения выпуска, традиционно отличавшиеся высоким и устойчивым оптимизмом, потеряли по сравнению с октябрем 34 пункта и в результате снизились до исторического (для периода расчета индекса 1995-2008 годов) минимума.

Исторического (для индекса) минимума достиг и темп снижения платежеспособного спроса на промышленную продукцию. За месяц этот индикатор ухудшился на 32 пункта и составляет сейчас "минус" 54 балансовых пункта. Даже в 1996 и 1998 годах спрос сокращался медленнее.

Самой сильной корректировке подверглись оценки объемов продаж. В ноябре только 26% предприятий удовлетворены спросом на свою продукцию. В октябре таких предприятий было 48%, а в августе - 63%. Но до "рекордов" 90-х годов этому показателю далеко: тогда удовлетворенность спросом падала до 4-6%.

Запасы готовой продукции тоже пока не дотягивают до исторических минимумов. Однако резкий рост доли предприятий с избыточными запасами за счет снижения доли нормальных оценок ухудшил баланс оценок на 8 пунктов и довел его до пятилетнего минимума.

Индекс строится как среднее арифметическое балансов (разностей ответов) четырех вопросов ежемесячной конъюнктурной анкеты Института экономики переходного периода. Индекс может изменяться от -100 до +100 пунктов.

Кризис в Украине и мире: хроника >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery