Рост благосостояния не помешает росту потребления риса в Азии

03.10.2008, 16:30

Несмотря на изменяющиеся пищевые привычки, связанные с ростом благосостояния, предполагается, что потребление риса в Юго-Восточной Азии будет расти и дальше.

-->

Несмотря на изменяющиеся пищевые привычки, связанные с ростом благосостояния, предполагается, что потребление риса в Юго-Восточной Азии будет расти и дальше.

Как сообщает Немецкое Центральное ведомство по рынкам и ценам (ZMP), так, в 2007/2008 маркетинговом году регион Юго-Восточной Азии - Индонезия, Вьетнам, Таиланд, Мьянма и Филиппины, которые являются важнейшими производителями и причисляются к восьми крупнейшим производителям риса в мире – произвел 165,5 млн. тонн риса-сырца, что составляет одну четвертую мирового производства этой культуры.

Между тем пищевые привычки меняются. Так, в указанном регионе ежегодное потребление риса на душу населения составляет от 80 до 180 кг. (для сравнения: в Германии этот показатель составляет почти 5 кг).

С началом стремительного экономического развития потребление на душу населения в некоторых странах все же уменьшилось. С ростом уровня доходов меняются также и пищевые привычки. Однако, общее потребление риса показывает повышательную тенденцию. В целом на регион Юго-Восточной Азии приходится почти четвертая часть мирового потребления риса (96 млн. тонн).

Произведенное количество риса все же только в цифрах в необходимом количестве обеспечивает потребности региона. В отдельных странах ситуация со снабжением обстоит по-разному. С одной стороны, осуществляется активная торговля внутри региона, с другой стороны, регион является важнейшим поставщиком риса на мировой рынок. В 2007/2008 маркетинговом году регион Юго-Восточной Азии экспортировал в целом 15,6 млн. тонн риса, что составило больше половины мирового экспорта. Так, с 10 млн. тонн произведенного риса Таиланд, обогнав Вьетнам и США, занял в 2007/2008 маркетинговом году первое место в мире по экспорту риса, что составило одну третью часть мирового экспорта.

Несмотря на изменяющиеся пищевые привычки, связанные с ростом благосостояния, предполагается, что потребление риса будет расти и дальше. В большинстве стран региона ожидаются также большие объемы урожая данной культуры. Индонезия, которая является крупнейшим потребителем региона, сможет в связи с этим лучше обеспечивать себя. Соответственно, для региона Юго-Восточной Азии предполагается уменьшение объемов импорта и экспорта риса.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени