Рост благосостояния не помешает росту потребления риса в Азии

03.10.2008, 16:30

Несмотря на изменяющиеся пищевые привычки, связанные с ростом благосостояния, предполагается, что потребление риса в Юго-Восточной Азии будет расти и дальше.

Как сообщает Немецкое Центральное ведомство по рынкам и ценам (ZMP), так, в 2007/2008 маркетинговом году регион Юго-Восточной Азии - Индонезия, Вьетнам, Таиланд, Мьянма и Филиппины, которые являются важнейшими производителями и причисляются к восьми крупнейшим производителям риса в мире – произвел 165,5 млн. тонн риса-сырца, что составляет одну четвертую мирового производства этой культуры.

Между тем пищевые привычки меняются. Так, в указанном регионе ежегодное потребление риса на душу населения составляет от 80 до 180 кг. (для сравнения: в Германии этот показатель составляет почти 5 кг).

С началом стремительного экономического развития потребление на душу населения в некоторых странах все же уменьшилось. С ростом уровня доходов меняются также и пищевые привычки. Однако, общее потребление риса показывает повышательную тенденцию. В целом на регион Юго-Восточной Азии приходится почти четвертая часть мирового потребления риса (96 млн. тонн).

Произведенное количество риса все же только в цифрах в необходимом количестве обеспечивает потребности региона. В отдельных странах ситуация со снабжением обстоит по-разному. С одной стороны, осуществляется активная торговля внутри региона, с другой стороны, регион является важнейшим поставщиком риса на мировой рынок. В 2007/2008 маркетинговом году регион Юго-Восточной Азии экспортировал в целом 15,6 млн. тонн риса, что составило больше половины мирового экспорта. Так, с 10 млн. тонн произведенного риса Таиланд, обогнав Вьетнам и США, занял в 2007/2008 маркетинговом году первое место в мире по экспорту риса, что составило одну третью часть мирового экспорта.

Несмотря на изменяющиеся пищевые привычки, связанные с ростом благосостояния, предполагается, что потребление риса будет расти и дальше. В большинстве стран региона ожидаются также большие объемы урожая данной культуры. Индонезия, которая является крупнейшим потребителем региона, сможет в связи с этим лучше обеспечивать себя. Соответственно, для региона Юго-Восточной Азии предполагается уменьшение объемов импорта и экспорта риса.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников