Рост производства гречки позволит избежать ее импорта в будущем

15.02.2011, 10:04
Рост производства гречки позволит избежать ее импорта в будущем - Фото
5e84520f31fe2761528ff19c57f907d6.jpg

Ситуация с наличием отечественных продуктов питания должна в следующем маркетинговом году измениться. А импорт ряда продуктов питания, в частности гречки, к которому вынуждено прибегнуть правительство в текущем сезоне - явление временное. Так, выросшие...

Рост производства гречки позволит избежать ее импорта в будущем

Ситуация с наличием отечественных продуктов питания должна в следующем маркетинговом году измениться. А импорт ряда продуктов питания, в частности гречки, к которому вынуждено прибегнуть правительство в текущем сезоне - явление временное. Так, выросшие цены на гречку будут стимулировать повышать производство продукта в Украине. Об этом заявил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк, слова которого приводит Пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.

Практика импорта в Украину продовольственных товаров для снижения цен на внутреннем рынке является неэффективной, так как мешает развитию отечественного товаропроизводителя, - считает Премьер. "На сегодняшний день интервенция иностранной сельскохозяйственной продукцией не является правильной. В прошлом году нам удалось удержаться и не делать интервенции на сахар. Сегодня площади посева сахарной свеклы растут и будут расти дальше. Так же будет и с гречкой, так как цена сегодня уже привлекательна для сельхозпроизводителя. Именно поэтому поддержка отечественного товаропроизводителя является залогом доступных цен на продукты", - подчеркнул Николай Присяжнюк.

Одновременно, по мнению Министра, для эффективного использования ресурсов аграрного сектора и улучшение ситуации с продовольственным обеспечением и ценами на продукты питания необходимо развивать агропромышленную инфраструктуру, которая позволит использовать экспортный потенциал АПК, а также сохранять избыток продукции, выпускаемой отечественным сельским хозяйством.

Глава Минагропрома напомнил, что Украина полностью обеспечивает себя всей сельскохозяйственной продукцией, кроме мяса и некоторых экзотических видов фруктов. Николай Присяжнюк также отметил, что в целом в Украине производится примерно втрое больше продовольствия, чем потребляется населением.

Министр отметил, что для сохранения и эффективной реализации излишков продовольствия, которые превышают уровень потребления украинского рынка, необходимо работать над вопросом повышения эффективности логистики в агропромышленном секторе. А без овощехранилищ продукция сгнивает.

Напомним, на прошлой неделе правительство заявляло, что намерено импортировать порядка 20 тыс. тонн гречки из Китая и около 15 тыс. тонн сливочного масла из Беларуси. Так, Аграрный фонд с помощью товарных интервенций планирует стабилизировать цены на гречку на украинском рынке.

В текущем маркетинговом году производство гречихи в Украине снизилось на 30% из-за сокращения посевных площадей под культуру, вследствие того, что цены на гречку были низкими, а также из-за снижения ее урожайности. В связи с этим на отечественном рынке возник дефицит гречки и цены на нее за короткий промежуток времени сильно выросли. Между тем, 8 февраля МинАПК и ведущие предприятия-производители гречки договорились об обеспечении социально-приемлемого уровня цен на данный продукт. Предусмотрено зафиксировать оптово-отпускную цену на крупу гречневую на уровне не выше 12,6 грн./кг, а розничную цену - на уровне 13,90-14,00 грн./кг. Неделю назад цены на гречку в рознице достигали 26-30 грн./кг.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>

Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"