Розничная торговля показала высокие темпы роста

16.12.2010, 09:12
Розничная торговля показала высокие темпы роста - Фото
d198fdd44e07d3ae35d4422eaa0fc24c.jpg

Розничная торговля показала высокие темпы роста
Розничная торговля в Украине за январь-ноябрь 2010 года выросла на 7,1% против аналогичного периода 2009 г., в ноябре - на 0,9% против октября. Рост в данном секторе стал сигналом увеличения внутреннего потребления и потребительского спроса в стране. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщил Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра "Forex Club" в Украине.

Темпы роста организованной розничной торговли в Украине за период с января по ноябрь 2010 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года ускорились до 7,1%, составив 476,3 млрд. грн. В ноябре оборот розничной торговли составил 25,19 млрд. грн. ($3,17 млрд.), что на 0,9% больше, чем в октябре, по сравнению с ноябрем 2009 года рост составил 17,8%.

Такие высокие темпы восстановления в торговле мало кто прогнозировал в начале текущего года, - отметил Николай Ивченко. Рост в данном секторе, по его словам, является сигналом увеличения внутреннего потребления и потребительского спроса в стране. Торговля, наряду с промышленностью и транспортом становится одним из локомотивов роста украинской экономики.

Рост в данном секторе обусловлен несколькими причинами. Во-первых, ростом доходов предприятий. Так, за первые отчетные шесть месяцев текущего года чистая прибыль украинских предприятий составила 12,533 млрд. грн. ($1,585 млрд.), в то время как по итогам прошлого года был зафиксирован убыток в размере 31,59 млрд. грн. ($3,96 млрд.). Это привело к росту показателя реальной заработной платы за январь-октябрь на 9,9% по отношению к аналогичному периоду 2009 года.

Еще одним фактором возобновления оборота розничной торговли стало увеличение объемов потребительского кредитования в течение последних четырех месяцев 2010 года, которые на начало ноября составили 51,76 млрд. грн. ($6,52 млрд.), а также относительно стабильные темпы кредитования юридических лиц, занятых в сфере торговли.

В-третьих, устойчивые темпы восстановления отраслей промышленности, ориентированных на внутренний рынок (легкая промышленность, обработка древесины) также способствуют увеличению оборота розничной торговли.

"Учитывая традиционное декабрьское повышение оборотов в торговле в преддверии новогодних праздников, рост производства в данном секторе по итогам 2010 года может составить 7,3%-7,5%. Ожидается, что в следующем году темпы роста объемов организованной розничной торговли будут также высокими на фоне стабильного восстановления мировой и украинской экономик, а также устойчивого роста доходов населения", - прогнозирует Николай Ивченко.

Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников