UA

Розничная торговля просит удешевить продажу алкоголя и табака

10.02.2009, 16:58
Розничная торговля просит удешевить продажу алкоголя и табака - Фото
c3eada9f6a2b0cbddf2efeaac2fc4490.jpg

Представители отечественной розничной торговли призывают Верховную Раду Украины уменьшить плату за лицензию на право розничной торговли алкоголем и табаком. Об этом корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ стало известно во вторник на пресс-конференции.

Так, представители Украинской торговой ассоциации и Всеукраинского профсоюза работников и предпринимателей торговли, общественного питания и услуг обратились к голове Комитета ВР по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталье Королевской с соответствующей просьбой. По их словам, на данный момент "правительством частично не выполнены отдельные обязательства Меморандума взаимопонимания между Кабинетом Министров Украины, производителями продовольственных товаров и субъектами сетевой розничной торговли от 3 апреля 2008 года, а именно – относительно уменьшения платы за лицензию на право розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями. "То, о чем договорились с производителями о повышении налогового давления в виде ставок акцизного сбора – это четко выполнено, а то, что обещало правительство – было проигнорировано", - подчеркнул вице президент Украинской торгово-промышленной конфедерации (УТПК) Вячеслав Сокерчак.

По их словам, 28 августа 2008 года Кабинетом Министров был подан проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам акцизного сбора" N3078 от 28 августа 2008 года проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам акцизного сбора" N3078, в соответствии с которым предполагалось установить плату за лицензию на право розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями в размере 250 грн. на каждое место торговли. Однако в редакции Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам налогообложения" N797 от 25 декабря 2008 года, который должен был урегулировать данный вопрос, указанное положение было исключено. "В первом чтении (законопроекта N3078 - ред.) норма о уменьшении стоимости лицензии была предусмотрена. На втором чтении эта норма была убрана...", - указал Игорь Кишко, гендиректор Украинской торговой ассоциации.

Так, ритейлеры указали на необходимость срочно решить вопросы относительно законодательного урегулирования снижения стоимости платы за лицензию на право розничной торговли алкоголем и табаком. Такие действия государства, по их словам, положительно повлияют на состояние торговой и других, связанных с ней отраслей экономики Украины, так как уменьшение финансового давления на предприятия в условиях кризиса позволит высвобожденные средства направить на расчеты з предприятиями-производителями и поставщиками продукции. В результате, отмечают они, будут сохранены рабочие места, социальные и другие программы по всей территории Украины.

"Не совсем правильно, когда сегодня через разрешительную систему хотят выкачать огромные средства, - подчеркнул В.Сокерчак. – Есть другой путь: если нужны эти средства от акцизной группы товаров, пожалуйста. Повышайте акцизный сбор, что и было сделано с 1 января".

По данным УТПК, в 2009 году за счет установленной платы за лицензию на право розничной торговли алкоголем и табаком государство планирует получить 591,6 млн. грн.

Таким образом, представители розницы предлагают лицензию на право розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями выдавать сроком на три года, а плату за лицензию в размере 780 грн. на каждое место торговли взимать при ее получении.

"Стоимость лицензии все время поднимается, и это уже стало настоящим налогом", - сетует вице президент УТПК Вячеслав Сокерчак.

Согласно Закону N797, с 10 января 2009 года ежегодная плата за лицензию на право розничной торговли алкогольными напитками (на территории городов), кроме сидра и перри составляет 8 тыс. грн. на каждый отдельный указанный в лицензии электронный контрольно-кассовый аппарат, табачными изделиями – 2 тыс.грн. на каждое место торговли.

В связи с этим, представители организаций просят внести соответствующие предложения ко второму чтению в законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно минимизации негативных последствий финансового кризиса для субъектов хозяйственной деятельности" N3428 от 22 декабря 2008 года .

Напомним, в апреле 2008 г. был подписан Меморандум (действовавший до 1 сентября 2008 г.) между Кабинетом Министров и руководителями крупных национальных торговых сетей, согласно которому максимальная розничная наценка на 15 основных товарных позиций продуктов питания установлена на уровне 10% (при существовавшем диапазоне 20-50%).

Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости