Розничные продажи показали рост второй месяц подряд

20.05.2010, 17:21

Сектор розничной торговли вышел из кризиса и продемонстрировал в апреле ускорение темпов роста второй месяц подряд, после 14 месяцев негативной динамики. В то же время, в данном секторе по-прежнему отсутствуют фундаментальные факторы, способные ускорить..

Сектор розничной торговли вышел из кризиса и продемонстрировал в апреле ускорение темпов роста второй месяц подряд, после 14 месяцев негативной динамики. В то же время, в данном секторе по-прежнему отсутствуют фундаментальные факторы, способные ускорить его восстановление в 2010 г. Такое мнение высказали ЛІГАБізнесІнформ эксперты аналитического отдела ПАО "ИНГ Банк Украина" в своем ежедневном обзоре.

Сектор розничной торговли вышел из кризиса и продемонстрировал ускорение темпов роста в апреле (1,2% в годовом исчислении) второй месяц подряд, после 14 месяцев негативной динамики, обусловленной влиянием экономического кризиса и сокращением внутреннего потребления. В то же время, динамика сектора с начала года остается по-прежнему негативной в годовом исчислении (-2,7%).

Апрельский показатель, считают эксперты ПАО "ИНГ Банк Украина", дает положительный сигнал относительно возможности розничного товарооборота сохранить положительную динамику в текущем году. Рост продажи автомобилей оказал наибольшее влияние на повышение розничного товарооборота в апреле, а ожидаемое повышение минимальной заработной платы и пенсий позволит сохранить положительную динамику в сегменте, считают аналитики.

"Мы полагаем, что рост продаж автомобилей впервые с октября 2008 г. оказал наибольшее влияние на динамику розничного сектора, - говорят аналитики. - Однако, мы полагаем, что рост розничного товарооборота пока не основывается на устойчивом восстановлении внутреннего потребления".

Несмотря на то, что некоторые автодилеры и магазины по продаже бытовой техники постепенно возобновляют кредитование потребителей, этого, по их убеждению, все еще недостаточно для сохранения роста розничного товарооборота в среднесрочной перспективе. Реальная же покупательная способность населения в Украине остается невысокой, поскольку стабилизация экономики пока не повлияла на рост реальных доходов потребителей.

В то же время, полагают в ПАО "ИНГ Банк Украина", намерение правительства увеличить социальные расходы бюджета в текущем году путем повышения минимальной заработной платы и пенсий будет способствовать укреплению тенденции роста розничного товарооборота в текущем году.

"Мы также полагаем, что более быстрое восстановление как потребительского спроса, так и розничного товарооборота ожидается со II полугодия 2010 г., после того, как начнется рост реального сектора экономики, а банки активизируют кредитование. В то же время, мы прогнозируем довольно небольшой рост розничного товарооборота по итогам года - 1,5%", - отметили аналитики.

Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии