Объем розничных продаж в еврозоне снизился в январе 2008 года в годовом исчислении, что указывает на продолжительный спад спроса со стороны домохозяйств.

Как сообщает агентство "Reuters" со ссылкой на статистическ

Объем розничных продаж в еврозоне снизился в январе 2008 года в годовом исчислении, что указывает на продолжительный спад спроса со стороны домохозяйств.

Как сообщает агентство "Reuters" со ссылкой на статистическое ведомство Евросоюза "Eurostat", розничные продажи выросли в январе по сравнению с предыдущим месяцем на 0,4% и сократились на 0,1% по сравнению с январем 2007 года.

Рост объема розничных продаж в месячном исчислении совпал с консенсус-прогнозом аналитиков. При этом аналитики в среднем ожидали, что в годовом исчислении рост продаж в еврозоне повысится на 0,1%.

Согласно пересмотренным данным, розничные продажи в годовом исчислении в декабре снизились на 1,8%, тогда как ранее сообщалось о их снижении на 2,0%.

Некоторые экономисты объясняют снижение продаж инфляцией в еврозоне, обусловленной в основном высокими ценами на продукты питания и энергоносители.

По мнению аналитиков, на фоне снижения продаж аналитики полагают, что темп роста экономики еврозоны в I квартале будет ниже потенциального уровня в 0,5%. Замедление экономики, вероятно, поможет ограничить инфляционное давление и позволит Европейскому центробанку (ЕЦБ) сократить процентную ставку с целью поддержать рост экономики.

Напомним, ранее эксперты ЕЦБ заявляли, что банк готов принять упреждающие меры для замедления высоких темпов инфляции, которая приводит к росту заработной платы и цен в целом. Согласно январскому бюллетеню центробанка, темп роста экономики еврозоны в 2008 году, вероятно, будет близок к потенциальному, а основополагающие экономические показатели являются хорошими, несмотря на возможные понижательные риски экономического роста.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...