Розничные сети несут миллионные убытки

23.02.2009, 10:32

Опубликованная в пятницу финансовая отчетность шести розничных сетей показала масштабы кризиса в отрасли. Убытки компаний, среди которых "Велика кишеня" и "Амстор", в прошлом году достигли сотен миллионов гривен. Об этом пишет "Коммерсант-Украина.

В прошлую пятницу финансовую отчетность за 2008 год опубликовали сразу несколько ритейлеров. "Квиза Трейд" (управляет сетью продуктовых супермаркетов "Велика кишеня") показала чистый убыток в 330,29 млн.. грн.. против 35,14 млн. грн. прибыли годом ранее, а ООО "Эко" (сеть "Эко-маркет") – 151,27 млн. грн. (1,17 млн. грн. прибыли в 2007 году), говорится в сообщениях в системе раскрытия информации Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Сеть гипермаркетов "Амстор" закончила год с убытком в 616,125 млн. грн. (11,4 млн. грн. прибыли в 2007 году), "Караван" – 16,857 млн. грн. (10,56 млн. грн.), а "Интермаркет" увеличил убыток в пять раз, до 167,17 млн. грн..

"Убытки связаны только с переоценкой валютного портфеля, которая были связаны с ростом курса доллара",– говорит финансовый директор сети "Велика кишеня" Олег Пьявка. Для агрессивного развития сети брали кредиты в валюте (ставка по ним была меньше, чем в гривне), что привело к курсовым потерям, добавляет финансовый директор компании "Эко" Ирина Афанасьева. Официальный курс гривны к доллару с 1 сентября по 31 декабря 2008 года снизился почти на 60%.

Больше всего от девальвации гривны пострадали компании, в чьем ассортименте доля импортного товара выше, чем отечественного, пишет "Коммерсант-Украина". "Если в продуктовой рознице импортный товар составляет 30-40%, то в бытовой технике и электронике – 90%",– говорит вице-президент инвестиционно-банковского подразделения ИК "Ренессанс Капитал Украина" Сергей Алексеенко.

Высокая задолженность и убытки могут привести к волне банкротств рителейров, отмечает господин Алексеенко. Часть компаний сектора уже не могут выплачивать проценты по облигациям.

Для сохранения бизнеса компании ведут переговоры с банками о реструктуризации долгов, выплата которых выпала на этот год. "Сейчас компании нацелены на то, чтобы выйти в прибыль или хотя бы работать в ноль, и первым шагом является договор с банками о реструктуризации кредитов",– говорит совладелец парфюмерно-косметической сети "Ева" и продуктовой сети "Варус" Руслан Шостак. "Крупные банки заинтересованы в реструктуризации долгов клиентов - в предоставлении отсрочки оплаты кредитов",– говорит советник предправления Укргазбанка Александр Охрименко. "Украинским банкам важно вернуть деньги, они не стремятся войти в акционерный капитал розничных сетей – это не их бизнес",– говорит финансовый директор "Фуршета" Оксана Кулаженко.

В сложившейся ситуации больший запас прочности имеют компании, чьи собственники дифференцировали бизнес.

Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников