Ухудшение экологической ситуации в Керченском проливе и Азово-Черноморском бассейне в целом, недостаточные меры по пресечению браконьерства, отсутствие системы рыбовоспроизводственных предприятий, строительство которых предусмотрено

Ухудшение экологической ситуации в Керченском проливе и Азово-Черноморском бассейне в целом, недостаточные меры по пресечению браконьерства, отсутствие системы рыбовоспроизводственных предприятий, строительство которых предусмотрено Законом Украины "Об Общегосударственной программе развития рыбного хозяйства Украины на период до 2010 года", могут привести к закрытию рыбных промыслов в Азово-Черноморском бассейне и у берегов Крыма.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Министерства аграрной политики АР Крым, по итогам изученных материалов аграрное ведомство подготовило вопрос "Об итогах работы рыбохозяйственной отрасли Автономной Республики Крым в 2007 году и задачах по ее развитию в 2008 году" для рассмотрения на заседании правительства.

По итогам 2007 года рыбопромышленные предприятия Крыма в Азово-Черноморском бассейне выловили 15622,5 тонн рыбы, что на 590 тонн больше промышленных объемов 2006 года. Квоты на вылов отдельных пород рыб освоены удовлетворительно, в среднем на 80-98%, что положительно отразилось на объемах выделенных квот на 2008 год.

В 2007 году увеличение промышленных объемов хамсы до 4,6 тыс. тонн (более чем вдвое по сравнению с 2006 годом) позволило выпустить около 2,5 тыс. тонн хамсы соленой, пряной, пресервов, консервов и других видов продукции. Выработка консервов в 2007 году составила 50,3 муб., превысив показатель 2006 года на 0,8 муб., рост производства обеспечила закупка океанического сырья и балтийской рыбы.

Напомним, Украина и Россия на межправительственном уровне возобновят переговоры о завершении работ, связанных с ликвидацией последствий аварии в Керченском проливе. На днях Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций под председательством Первого вице-премьера Александра Турчинова поручила профильному Министерству подготовить обращение к Российской Федерации относительно взыскания с российских судовладельцев ущерба, причиненного Украине, в размере $1 млрд. 427 тыс. 940, а также вреда, причиненного земельным ресурсам Крымского полуострова, на сумму 88 млн. 334 тыс.грн.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...