По прогнозам экспертов, рынок экологически чистых продуктов питания в Украине может вырасти в 2010 году на 100% в случае принятия парламентом закона об органическом производстве

Рынок экологически чистых продуктов вырастет на 100%: прогноз
Рынок экологически чистых продуктов питания в Украине вырастет в 2010 году на 100%. Такой прогноз дали эксперты рынка, ссылаясь на результаты последнего социологического исследования.

Как сообщает "Deutsche Welle", по их мнению, украинцы уже "наелись" продуктов с ГМО и пестицидами и готовы платить больше за натуральную качественную пищу, они хотят покупать экологически чистые сертифицированные продукты.

По данным опроса, 79% жителей Украины желают, чтобы на их столе была органическая продукция, выращенная без применения химических удобрений и пестицидов и сертифицирована по европейским стандартам качества. Однако сейчас лишь 0,1% от продаж пищевых продуктов в Украине приходится на органические продукты.


По словам председателя ассоциации "БИО лан" Василия Пиндуса, очень не значительное количество производителей готовы вкладывать деньги в экологически чистое производство и переработку. Однако он уверен, что ситуация изменится после принятия Верховной Радой закона об органическом производстве, который парламентарии намерены рассмотреть в этом году. "Сейчас среди препятствий для развития этого бизнеса является сложность выращивания органической продукции, недостаточное количество сетей, продающих эту продукцию, отсутствие государственной финансовой поддержки, недостаточное инвестирование в эту отрасль и независимая сертификация".


По убеждению В.Пинтуса, у Украины есть большой потенциал в этом секторе, ведь мировой рынок экологически выращенных продуктов составляет 40 млрд. евро, а украинский - пока лишь 1 млн. евро. В частности, по данным немецкой консалтинговой компании "AMI", товарооборот органических продуктов питания в Германии в 2009 году составил 5,7-6,0 млрд. евро.

Напомним, в Верховной Раде 10 июля 2009 г. был зарегистрирован законопроект "Об органическом производстве" N4814, который предусматривает принятие нормативно-правовой базы для формирования органического сектора в Украине, с учетом требований международных нормативно-правовых актов; разработку и утверждение госстратегии, программы развития органического производства; создание национальной системы сертификации органического производства; финансовую поддержку операторов органического производства; внедрение системы госнадзора и контроля на всех стадиях органического производства, а также госнадзора и контроля за деятельностью органов сертификации.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...