Рынок экологически чистых продуктов вырастет на 100%: прогноз

18.05.2010, 11:20
Рынок экологически чистых продуктов вырастет на 100%: прогноз - Фото
abe695401e010495ee1d5c95ad5257f4.jpg

Рынок экологически чистых продуктов вырастет на 100%: прогноз
Рынок экологически чистых продуктов питания в Украине вырастет в 2010 году на 100%. Такой прогноз дали эксперты рынка, ссылаясь на результаты последнего социологического исследования.

Как сообщает "Deutsche Welle", по их мнению, украинцы уже "наелись" продуктов с ГМО и пестицидами и готовы платить больше за натуральную качественную пищу, они хотят покупать экологически чистые сертифицированные продукты.

По данным опроса, 79% жителей Украины желают, чтобы на их столе была органическая продукция, выращенная без применения химических удобрений и пестицидов и сертифицирована по европейским стандартам качества. Однако сейчас лишь 0,1% от продаж пищевых продуктов в Украине приходится на органические продукты.


По словам председателя ассоциации "БИО лан" Василия Пиндуса, очень не значительное количество производителей готовы вкладывать деньги в экологически чистое производство и переработку. Однако он уверен, что ситуация изменится после принятия Верховной Радой закона об органическом производстве, который парламентарии намерены рассмотреть в этом году. "Сейчас среди препятствий для развития этого бизнеса является сложность выращивания органической продукции, недостаточное количество сетей, продающих эту продукцию, отсутствие государственной финансовой поддержки, недостаточное инвестирование в эту отрасль и независимая сертификация".


По убеждению В.Пинтуса, у Украины есть большой потенциал в этом секторе, ведь мировой рынок экологически выращенных продуктов составляет 40 млрд. евро, а украинский - пока лишь 1 млн. евро. В частности, по данным немецкой консалтинговой компании "AMI", товарооборот органических продуктов питания в Германии в 2009 году составил 5,7-6,0 млрд. евро.

Напомним, в Верховной Раде 10 июля 2009 г. был зарегистрирован законопроект "Об органическом производстве" N4814, который предусматривает принятие нормативно-правовой базы для формирования органического сектора в Украине, с учетом требований международных нормативно-правовых актов; разработку и утверждение госстратегии, программы развития органического производства; создание национальной системы сертификации органического производства; финансовую поддержку операторов органического производства; внедрение системы госнадзора и контроля на всех стадиях органического производства, а также госнадзора и контроля за деятельностью органов сертификации.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации