Страны ЕС остаются важным рынком сбыта причерноморского зерна. Так, за последние 3 года доля стран Причерноморья в европейском импорте зерновых в среднем составила 26%. Об этом заявил директор компании "Zeleny Informacion y Mercado S.L." Хесус Мария Фернандес, выступая с докладом на международной конференции "Зерновой форум & Зерновая индустрия - 2009" 21 мая в Ялте. Его слова приводит "АПК-Информ".

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

По его словам, доля причерноморской пшеницы на рынке ЕС за тот же период составила 53%, из которых большая часть пришлась на украинскую фуражную пшеницу.

Что касается кукурузы, то доля российского и украинского зерна в структуре импорта ЕС за тот же период превысила 12%, и имеет стойкую тенденцию к увеличению, даже несмотря на действующие в ЕС ограничения на импорт данного зерна.

При этом, говоря о конкуренции на основных рынках сбыта, эксперт отмечает, что страны Причерноморья и ЕС больше всего конкурируют на рынке Северной Африки и Ближнего Востока (в основном по продовольственной пшенице). При этом, за последние 3 сезона экспорт зерновых из России, Украины и Казахстана увеличился на 70% больше, чем из стран ЕС.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>