Рынок газа реформируют в соответствии с европейскими нормами

05.08.2011, 08:22

Кабинет Министров обязал Минэнерго, НАК Нефтегаз Украины и Национальную комиссию регулирования электроэнергетики до 1 января 2012 года привести нормативно-правовую базу, регламентирующую рынок газа, в соо

Кабинет Министров обязал Минэнерго, НАК Нефтегаз Украины и Национальную комиссию регулирования электроэнергетики до 1 января 2012 года привести нормативно-правовую базу, регламентирующую рынок газа, в соответствие с требованиями Евросоюза.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Реформе выдадут документы", в частности, законодательство, регулирующее деятельность Нефтегаза, должно быть приведено в соответствие с директивой Евросоюза N2003/55 от 26 июня 2003 года. Она предусматривает разделение функций добычи, транспортировки и реализации газа и создание для этого юридически и финансово независимых компаний.

В документе также оговариваются возможность доступа третьих сторон к газопроводам и газохранилищам, создание независимого государственного регулирующего органа в газовой отрасли, продажа газа по рыночным ценам и создание условий для конкуренции на внутреннем рынке.

Напомним, НКРЭ предложила упростить процесс получения лицензий для поставщиков газа. Согласно проекту постановления НКРЭ предлагается отменить требование предоставлять финансовую гарантию для заявителей на получение лицензии на торговлю газом.

Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"